Найти тему

📢📣📣📣📣📣

Что делать с "экстремистами"?

Единой методики борьбы с "потребительским экстремизмом" не существует, случаи разные, но общий механизм борьбы с ним примерно следующий:

➡️неукоснительное соблюдение предпринимателями требований законов и подзаконных актов, а также различных госстандартов, санпинов и других предъявляемых к товарам и услугам требований;
➡️по возможности, письменное оформление отношений с потребителями, лучше один раз прибегнуть к помощи квалифицированного юриста для составления типового договора, нежели впоследствии участвовать в судебных разбирательствах;
➡️каждый случай потребительского экстремизма необходимо анализировать отдельно, устраняя допущенные нарушения и ликвидируя пробелы.

Нередко предприниматели "забывают" о договоре с потребителем или используют шаблонный документ из интернета, который не защищает продавцов товаров или услуг.
✏️Договор должен максимально исключать ваши риски, но при этом, разумеется. не нарушать законных прав потребителя, так как пункты договора ущемляющие права потребителя, будут признаны судом недействительными.
Документируйте дальнейшие отношения с покупателем:
➡️подписать накладную на товар, акт приемки выполненных работ (оказанных услуг) и так далее.
Открою вам 🕟🕒🕘🕞🕒🕠, что актом выполненных работ может быть не только акт, в привычном понимании этого слова.

➡️реагируйте на претензии потребителей, какими бы необоснованными они ни казались, в установленный законом срок:
🔸🔸 🕘🅰️🕙🕒🕛🕑🅰️🕞🕛♦️🕣 🕑🕛🕒🕗.

Документы потребителю лучше направлять по электронной почте, если в договоре у вас зафиксирован этот канал обмена документами и дублировать почтой России💌.

И еще один важный совет‼️ Не пытайтесь решить этот вопрос самостоятельно, лучше привлеките юриста. Часто бывает, что предприниматели допускают ошибки на первоначальном этапе работы с недовольным потребителем, нарушая сроки ответа или выбирая не верную стратегию. В моей практике были случаи, когда ко мне за помощью обращались уже после проигранной первой инстанции☹️.
1 минута