298 подписчиков
А вы знаете, я благодарен НинСанне.
Она, очевидно сама того не понимая, сейчас такую глыбу сдвинула своим неаккуратным (в понимании чиновников) постом!
Ведь, по факту, вскрылась системная, сущностная идея, движущая бюрократом: если в бумаге нет запрета на низкую зарплату, если Президент ЛИЧНО в телевизоре не взгрел никого из финансового блока Правительства за то, о чем честно говорит министр Кравцов (что более 70% учителей имеют в регионах ставки ниже МРОТ и "добирают" до чего-то более приемлемого за счет надбавок и переработки) - то и ладно.
Я более, чем уверен, что в Минпросвещения об этом очень хорошо осведомлены. Но побороть бюрократию и финансистов не получается. Одни говорят: права не у нас, другие - "денег нет". Отсюда и эти нелепые комментарии про то, что никто не говорил о "необходимости жить на одну зарплату".
Помните великого Гайдая с его Лёликом, снящимся герою Миронова?
То был ужас во сне, а сейчас мы имеем ужас в реальности школьной жизни.
И НинСанна невольно вскрыла самую суть проблемы. Чиновники просто не думают о людях. Они заняты отбыванием функции. Формируют отчеты по данным и показателям.
Не спросил Президент за ставку - то и хорошо, не важно какая будет ставка. Сколько есть в бюджете - это и будет отправной точкой при расчете. А не реальная потребность людей.
Словом, я очень надеюсь, что вопрос о федеральном финансировании системы образования, как едином механизме, имеющем единый и прозрачный бюджет, теперь сдвинется с мертвой точки.
И это не может ни радовать.
1 минута
30 октября 2023