116 подписчиков
Как может проявлять себя тревога? Это чаще физические проявления или просто эмоциональные? (отрывок из моего интервью для подкаста "ненужное зачеркнуть")
Физические проявления являются следствием эмоций. Тревога может быть в физических и эмоциональных проявлениях и ещё в мысленном беспокойстве.
Давайте я расскажу вам вообще как у нас формируется эмоция и телесный ответ.👇
Есть ситуация.Например экзамен. Есть наши мысли о ситуации. И вот от этих мыслей зависит то, какую мы эмоцию испытаем. И это то, что мы можем менять, регулировать, заменять. И далее после эмоции следует физическая реакция и поведение.
Если я думаю" "я не сдам, меня отчислят и я бомжом стану", то у нас возникает страх паника и беспокойство в мыслях и начинаются физические реакции - трясёт тело, давление скачет, сон пропадает, в туалет может хотеться постоянно.
Но если я понимаю, что ничего страшного не будет, если я не сдам и я плохим человеком от этого не становлюсь, то у меня может быть лёгкое волнение, естественное, которое проходит.
Вот так работает когнитивная терапия, снижение тревоги - через смену мышления, перемену своего отношения к ситуации. Конечно, это не происходит по щелчку пальцев. Для того, чтобы изменить своё отношение к ситуации нужно либо самостоятельно выписать свои мысли и порефлексировать, задать себе правильные вопросы, либо сделать это с терапевтом. У меня этот процесс - снижения тревоги уже доведен до автоматизма.
Но! Мы должны понимать, что тревожный человек это не просто тот, который каждое событие катастрофизирует - представляет самые худшие картинки в своем уме. Это только вершина айсберга. У человека с повышенной тревожностью могут быть свои внутренние нефункциональные правила, которые формируют разные эмоциональные трудности. Например:
💥Я должен быть ответственным за всё и за всех
💥Я не имею права на ошибку. Ошибка приведет меня к катастрофе.
💥Я должен быть лучше всех или идеальным во всем
💥Если я не тревожусь значит я безответнный
💥Или я беспомощный слабый зависимый человек и поэтому даже с небольшой опасностью я не способен споавитсья и поэтому мне всегда страшно (это убеждение достаточно глубокая, часто неосознаваемая штука)
И это я выявляю на диагностической консультации. Что же сейчас формирует проблему? Какие правила и убеждения? Всегда очень интересно раскрыть, что реально стоит за беспокойством человека.Что в глубине? Что в основе этого?
Надеюсь, что была полезна вам❤️
2 минуты
30 октября 2023