Найти тему

Подойдёт ли мне когнитивно-поведенческий подход?


Когнитивно-поведенческий подход является одним из самых эффективных при работе с тревожными расстройствами.  Для того чтобы понять причины тревоги нам не надо работать с мамой, папой, родом, делать расстановки, регрессии, годами ходить к психологу. Вообще, при тревожных расстройствах это всё работает плохо. Потому что причина тревоги в способе мышления. Мышление катастрофами, ужасами, негативными предсказаниями. И если совсем просто, то мы должны поменять этот способ мышления и мыслить более здраво. Это уже в большей степени решит проблему.  Ну и это, конечно же не всё.
Если вы способны замечать свои мысли и затем, логически размышлять - да, вам подойдёт. И даже если нет, то не беда. Мы этим и занимаемся в терапии, а заодно и учимся вообще ко всем эмоциям гораздо проще относиться.✒

И как это замечать свои мысли? Это когда вам страшно спросить себя - а почему мне страшно. И проговорить. Или выписать. И потом подумать насколько страх этот обоснован. Навык не сложный. Хотя и не простой.

🌸И в целом при проведении диагностической сессии я уже понимаю подойдет ли вам этот подход. В 95 процентах он подходит. Поэтому он так распространён. Ну а если "не берет", то в запасе у меня есть ещё несколько карт в рукаве в виде других подходов...
Подойдёт ли мне когнитивно-поведенческий подход?  Когнитивно-поведенческий подход является одним из самых эффективных при работе с тревожными расстройствами.
1 минута