72 подписчика
Возвращаюсь к вчерашней теме: что обеспечило рост продаж автомобилей в нынешнем году.
Так какая же может быть третья причина? Я о ней уже много раз писал. Это тот способ, которым Набиуллина могла хотя бы попробовать обеспечить рост экономики России, и это та разница, которая отличает Аргентину от Турции. Но я не буду просто писать, что эта причина - рост денежной массы, а попробую разобрать её поподробнее. Потому что тут есть много нюансов. И не все с ней просто.
Я писал о Бернанке, которому удалось в 2008 году удержать денежную массу от падения. Возможно, из-за этого экономика США упала в 2009 году совсем немного. Но дальнейшее восстановление шло не так быстро. Банки не хотели создавать новые деньги посредством кредитования. То ли не было уверенности в завтрашнем дне, то ли нормы Безель III душили их "прекрасные порывы".
Тут хочу вспомнить одну из фраз Алексея Кречетова, которая крепко-накрепко засела мне в голову когда-то: кредит - это обязательство на поставку товара. Неважно, получает предприятие кредит на расширение своей деятельности или на обеспечение текущей. Ему придётся платить проценты, а значит, либо уменьшать свою прибыль, что вряд ли кому-то нравится, либо увеличивать свои обороты, чтобы получить больше прибыли и из нее заплатить проценты.
Человек, получая кредит, понимает, что сидеть на попе ровно ему нельзя. Нельзя работать плохо, ведь могут уволить. А можно и подумать о том, чтобы получить ещё какой-нибудь доход. В общем, кредит заставляет расти. Но если банки не хотят выдавать кредит, или предприятия его получать, значит, они не видят перспектив своего роста, а значит, и роста экономики.
Просто раздача денег по примеру ковидных работает хуже, потому что является гораздо более проинфляционным фактором. Рост расходов бюджета, может быть, тоже, но я думаю, что не настолько сильным. Но сейчас рост обеспечивается не только бюджетным импульсом, но и кредитным. Предприятия и люди охотно берут кредиты. А значит, они верят в перспективы роста экономики. Или хотя бы не верят, что завтра все будет плохо. Да, у всех повышенные инфляционные ожидания. Да, покупают в немалой степени из-за этого. Но, повторюсь, в 1990-е ожидания были ещё выше. Но - не покупали, потому что не верили, что завтра будет хотя бы не хуже.
Разрушить сегодняшнюю веру просто повышением ставки вряд ли прлучится. Тем более, бюджетный импульс сохранится и в следующем году. Есть у меня надежда, что это общий план ЦБ и Правительства. Потому что расходы бюджета обеспечат рост денежной массы, а высокая ставка будет сдерживать чрезмерное кредитование и рост цен. Кстати, в Казахстане уже год ставка ЦБ 16,75%. Они повысили ее очень резко, сразу с 10,5%. И экономика никуда не рушится.
Так что "не надо паники. Это" ещё не "наш последний день на Титанике".😁
2 минуты
30 октября 2023