7742 подписчика
1. Не употребляйте алкоголь. В крайнем случае ограничьтесь 100 граммами до 18:00.
Алкоголь ухудшает качество сна больше, чем любой другой фактор. Не путайте сонливость, которую вызывает этиловый спирт, с качественным сном.
2. Не ешьте менее чем за три часа до сна, а в идеале - дольше. Лучше всего ложиться спать с небольшим чувством голода, если он не мешает вам заснуть.
3. Откажитесь от использования электронных устройств минимум за 2 часа до сна. В крайнем случае используйте настройки, снижающие уровень синего света от экрана.
4. По крайней мере за час до сна, а то и больше, не занимайтесь тем, что вызывает тревогу или стимулирует мозг, например, чтением рабочей информации или просмотром социальных сетей.
Это заставляет гудеть те области мозга, которые склонны к размышлениям и беспокойству, они же препятствуют засыпанию.
5. Проведите время в сауне или гидромассажной ванне перед сном. Как только вы ляжете в прохладную постель, понижение температуры тела даст сигнал вашему мозгу: пора спать. (Горячая ванна или душ тоже помогают).
6. В комнате должно быть прохладно, в идеале — около 16 С°, постель тоже должна быть прохладной. Используйте "прохладный" матрас или одно из многочисленных устройств для охлаждения кровати. Такой девайс станет супер-решением и для пар, предпочитающих разную температуру ночью, поскольку обе стороны матраса можно регулировать индивидуально.
7. Полностью затемните комнату.
По возможности сделайте так, чтобы при открытых глазах не было видно даже руки, вытянутой перед лицом. Если это невозможно, используйте маску для сна из натуральных материалов, не сильно стягивающую голову.
8. Дайте себе достаточно времени для сна — ученые-сомнологи называют это «возможностью сна». Ложитесь спать минимум за 8 часов до пробуждения, а лучше за девять. Если вы даже не даете себе шанса выспаться, то все остальные советы не имеют смысла.
9. Установите время пробуждения и не отклоняйтесь от него даже в выходные дни. Если вам нужна гибкость, вы можете варьировать время отхода ко сну, но при этом выделите в качестве приоритета не менее восьми часов в постели каждую ночь.
10. Не зацикливайтесь на сне, особенно если у вас есть проблемы с засыпанием. Если вам нужен будильник, убедитесь, что он повернут от вас, чтобы вы не могли видеть цифры. Наблюдение за часами затрудняет засыпание. А если вас беспокоят плохие показатели сна, отдохните от трекера сна.
#wellness
1 минута
30 октября 2023