1115 подписчиков
Счастливая еда
С макаронами знакомы все. А макаруны пробовали? Сегодня разбираемся, в чем разница, и откуда что взялось.
Слово макароны происходит от французского maccaroni, которое, в свою очередь, заимствовано из итальянского, где оно пишется как maccheroni. Макароны – изделия из пшеницы в виде трубочек.
Итальянское maccheroni пришло из греческого языка, где словом makaria называли вареную ячменную муку или крупу. Но самое интересное, что основное значение греческого слова makaria – это «счастье, благодать». Видимо, то, что они варили, было очень вкусным (а, возможно, просто спасало от голодной смерти).
Интересно также, что в английском языке у слова macaroni в 18 веке было еще одно значение – «совершенство, элегантность». Фраза «это макарони!» означала что-то типа «это классно!».
Точно неизвестно, когда люди изобрели макаронные изделия. Что-то подобное находят даже на рисунках в египетских гробницах.
Макарун – это кондитерское изделие, небольшое печенье из миндальной муки (чаще всего, но бывает и из кокосовой муки или других измельченных орехов).
Происходит слово макарун от того же самого итальянского maccheroni, а значит содержит и древнегреческий оттенок счастья.
Макаруны, по всей видимости, изобрели итальянские монахи в 8-9 веках, а затем они распространились по всей Европе.
На фото: классические макаруны из миндальной муки
1 минута
16 октября 2023