26,8 тыс подписчиков
Месяца два тому назад презентовали грузинское вино Schuchmann, Kisi 2020.
Вы знаете, что я скептически отношусь к грузинским винам, которые продаются у нас. Даже когда-то проводил эксперименты: дегустировал вино там, а потом, если получалось, приобретал и пробовал такое же, того же года здесь. Небо и земля. У нас оно почему-то намного хуже.
Эти вина лучше пить на их родине.
Ну, как говорится, «даренному коню в зубы не смотрят» – попробовал на днях это кахетинское вино. Тем более и закуска была подходящая - аджапсандали по-грузински с картошкой.
SCHUCHMANN Kisi - белое сухое, изготовленное из известного сорта винограда, называемого киси. Сбор спелого урожая естественно осуществляется вручную. После этого ягоды отбираются и сортируются. Вино изготавливается по традиционному методу. Процесс мацерации проходит в известных всем глиняных амфорах, которые закопаны в землю. Вино поэтому и получает свои отличительные особенности.
Цвет у вина такой янтарный, яркий, с оранжевыми бликами.
Крепость – 13 градусов.
Аромат вина насыщенный, с легкими нотками цветов и мягкими оттенками персика. Неповторимый аромат. Как я всегда по-доброму выражаюсь – грузинами пахнет. Надеюсь, никого не обидел.
Вкус вполне сбалансированный, гармоничный с нотами пряностей, айвы и, я так до конца и не понял, какой-то цветочной воды.
Есть и приятная минеральная горчинка.
Послевкусие довольно длительное с нюансами персика, яблок и чая.
Я, раньше довольно часто бывал в Грузии, и это не первое Kisi, которое пробую. Но, пожалуй, первое привезенное грузинское вино, которое понравилось.
Эффекта вау, конечно, не произвело, но довольно добротное и питкое. Тем более с такой-то закуской.
Кстати, температура подачи для этого вина – 10-11 градусов. Вот здесь лед будет лишним.
Я бы поставил вину тоже 3,9 балла из 5.
Попробовать все-таки рекомендую. Хотя средняя цена явно завышена.
1 минута
15 октября 2023
373 читали