851 подписчик
ПРОКРАСТИНАЦИЯ - модное слово сегодня.
Почему это не «просто лень»,что скрывается за прокрастинацией, как она может выразиться в психосоматике?
Мы часто путаем это понятие с банальной ленью. К примеру, такие бытовые вещи, как откладывание уборки / приготовление еды — это проявления бытовой лени, которые не имеют какой-либо подоплёки. Отличие лени от прокрастинации в том, что в первом случае у человека нет фоновой тревоги, в то время как при прокрастинации она присутствует☝🏼
⠀Итак, прокрастинация — это сопротивление на пути к желаемому. Проблема эмоционального характера, а не тайм-менеджмента, как можно было бы подумать.
Человек осознанно (или неосознанно) откладывает задачи, которые являются для него важными / трудными / неприятными. Это попытка избежать эмоции, связанные с определенной задачей, которые доставляют дискомфорт. Прокрастинация нередко выливается в чувство вины / разочарование / аутоагрессию. Человек начинает винить себя за недостижение цели и невыполнение задуманного.
Кстати, «начну с понедельника / с нового года» — тоже форма прокрастинации.
⠀Почему так?
Дело в том, что за прокрастинацией стоят такие эмоции, как страх и вина.
➖Страх неуспеха
Боязнь, что новое дело или новый этап не будет успешным, срабатывает защитный механизм избегания. Здесь же — перфекционизм, страх осуждения.
➖Страх успеха
Человек неосознанно боится перемен, которые повлечет за собой успешный результат. Предположим, получится переехать в другой город, сменить работу. Но это ведь подразумевает и смену обстановки, расставание с привычным образом жизни, что заставляет человека откладывать.
➖Чувство вины
Его мы осознаем меньше, однако, это тоже может быть причиной. К примеру, идя в новый этап, человек неосознанно чувствует вину перед собой же в прошлом, вину за расщепление собственного «Я». Ему кажется, что с новым этапом он отделится от какой-то части себя. Этакая «сепарационная» вина.
Прокрастинация бывает не только в плане работы или повседневных дел.
❗️Есть невротическая прокрастинация. Это откладывание ключевых, жизненно важных решений. Например, когда приходит время выбирать профессию, создавать семью. Интервал откладывания здесь растягивается уже не на дни, а на годы, что в последствии делает прокрастинацию устойчивой моделью поведения.
⠀Опасность в том, что постоянное бессознательное сопротивление перед какими-либо задачами или решениями со временем может перерасти в психосоматическую историю.
Это хроническая тревога, депрессии, панические атаки, нарушение сна, сердечно-сосудистые патологии. Напряжение от отложенных решений копится в теле и находит там свою разрядку.
⠀Но прокрастинация — это выученное, приобретенное поведение. И избавиться от неё вполне реально.
Для начала важно признать её и отделить от бытовой лени. Выяснить, какой страх заставляет откладывать на потом: страх ошибки, критики, успеха, неуверенности и тд.? Если чувствуете, что причина в глубинных установках — проработать их поможет психотерапия☝🏼
2 минуты
15 октября 2023