84 подписчика
“Третья мировая”
#третьямирваяпосредам
“Потоп Аль-Акса”. Первые итоги
#большойближнийвосток #хамасvsизраиль
ЧАСТЬ II. Иранский фактор [Окончание]
Сегодня The Times of Israel сообщила, что ЦАХАЛ завершает подготовку к наземной операции в секторе Газа, а премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил на первом заседании нового Кабмина чрезвычайного времени, что «Израиль уничтожит ХАМАС»
По мнению редакции “Вавилон 2.0” полномасштабное вторжение ЦАХАЛ в Сектор Газа пока еще не предрешено. В этом плане интересно отслеживать ситуацию по новостям и аналитике ИА Bloomberg, через которое до “мировой общественности” доносится позиция Администрации Байдена по данной ситуации.
Bloomberg со ссылкой на источники, сообщает, что Администрация США обеспокоена тем, что израильское правительство не готово ко всем последствиям полномасштабного вторжения, которое может начаться в любой момент.
ЦИТАТА «Белый дом опасается, что у Израиля нет плана того, что будет с Газой после вторжения, и заставляет их [власти Израиля] думать за рамками ближайшей цели — уничтожения ХАМАС».
Один из экспертов, опрошенных Bloomberg, признал, что еще не завершена работа над вопросом “о том, кто будет управлять Газой после ХАМАСа”.
Собственно, говоря, Вашингтон ставит перед своим стратегическим союзником вполне прагматичный вопрос – “Если вы победите в Газе, то что будете с этой победой делать?”
Вашингтон и коллективный Запад не хотят столкнуться с худшими из этих последствий, а потому, прикрываясь плохо имитируемым человеколюбием, отговаривают Израиль от ожидаемой “кровавой бани”.
ЦИТАТА “Карательная операция в секторе Газа и отсутствие четкой конечной точки могут привести к тому, что худший кризис в Израиле за последние 50 лет превратится в региональный пожар, который США и их союзники будут изо всех сил пытаться сдержать”.
Что касается “иранского фактора”, то сотрудник Международного института стратегических исследований Хасан Альхасан в комментарии Bloomberg подчеркнул: “Никто в регионе – даже Иран – не хочет, чтобы конфликт ХАМАС – Израиль перерос в полномасштабную региональную войну”, но предупредил, что “вероятность просчета велика".
При этом агентство указывает, что Израиль и США отправляют неоднозначные сигналы относительно возможной причастности Ирана к нападению ХАМАС.
“Есть некоторые свидетельства того, что иранцы могли знать о нем”, – заявил 9 октября министр по стратегическим вопросам Израиля Рон Дермер.
В то же время, американские чиновники утверждают, что у них имеются доказательства, что иранские лидеры были застигнуты врасплох, о чем сообщила газета The New York Times 11 октября. Однако в более широком смысле американцы все же считают Иран соучастником нападения, поскольку тот финансирует и вооружает ХАМАС.
Bloomberg пишет о следующей дилемме действующей Администрации – с одной стороны, Штаты хотят усилить санкционное давление на РФ и Иран, с другой – одновременное принятие мер будет сопряжено со значительными политическими рисками для президента Джо Байдена перед выборами 2024 года, так как это приведёт к росту цен на нефть
Bloomberg напоминает, что после нападения ХАМАС на Израиль министр финансов США Джанет Йеллен заявила о возможности введения новых ограничительных мер против Ирана.
ЦИТАТА “Но она не упомянула о потоках нефти — наиболее очевидном способе нанести ущерб Ирану. Дело в том, что это существенно сократит поток иранского экспорта нефти, и только увеличит спрос на российскую нефть, так как в этом вопросе США не могут надеяться на Саудовскую Аравию”.
В качестве отдельного жанра – “страшилка” от Bloomberg о возможном подрыве мировой экономики из-за роста цен на нефть в случае острой эскалации, которая приведет к непосредственному конфликту между Израилем и Ираном.
При таком экстремальном сценарии Bloomberg Economics прогнозирует рост цены на нефть до $150 / барр и снижение мирового производства примерно на $1 трлн.
3 минуты
15 октября 2023