86 подписчиков
“Третья мировая”
#третьямироваяпосредам
“Потоп Аль-Акса”. Первые итоги
#большойближнийвосток #хамасvsизраиль
ЧАСТЬ II. Иранский фактор [Продолжение]
Хотя конфликты, начиная с определенного количества жертв, имеют тенденцию переходить на свою внутреннюю логику – “смерть за смерть” и “война до победного конца”, судьба новой арабо-израильской войны вокруг Сектора Газа пока еще находится в руках внешних игроков.
И причина переноса наземной операции Израиля в секторе Газа, которая должна была начаться на этих выходных, на несколько дней – “облачная погода, которая затруднит возможности израильских пилотов и операторов БПЛА по поддержке наземных сил с воздуха” [Цитата из The New York Times со ссылкой на источники в ЦАХАЛ] – больше похожа на дипломатическую отговорку, “прикрывающую” продолжающийся переговорный процесс “всех со всеми”.
Что касается Штатов, то конфликт застал их на 40-летних “нефтяных минимумах”: стратегический запас нефти [SPR] находится на самом низком уровне с 1983 года — всего 351,3 млн барр, что на 44% меньше, чем в 2021 году, когда президент Джо Байден произвел распродажу резервов для снижения цен на бензин. [К слову сказать, ранее в этом году ряд республиканцев требовал расследовать политику администрации Байдена относительно SPR, – не «сделает ли она страну более уязвимой к перебоям в энергоснабжении, увеличив возможности ОПЕК и России использовать энергию в качестве геополитического оружия»]
Эксперт по энергетике Саул Кавоник, которого цитирует телеканал Fox News, утверждает, что если в конфликт будут втянуты Иран или страны Персидского залива, то «около 20% мировых поставок нефти могут оказаться заложниками».
Несмотря на всю важность нефтяного фактора, война Израиля с ХАМАС рушит серьезные геополитические проекты, главный из которых – транспортный коридор «Индия – Ближний Восток – Европа» (IMEC)».
[Меморандум о намерениях был подписан в Нью-Дели в рамках саммита G20 Штатами, ЕС, Саудовской Аравией, ОАЭ, Израилем, Иорданией и Индией].
Согласно Reuters, Саудовская Аравия приостановила переговоры о нормализации отношений с Израилем, что являлось первым из ключевых условий проекта IMEC. Согласно источникам Reuters в Эр-Рияде проведение переговоров на данный момент стало невозможным. Более того, как утверждают те же источники, в свете эскалации конфликта Саудовская Аравия намерена взаимодействовать с Ираном.
Из других трансконтинентальных проектов можно отметить ожидаемую – в случае затяжного конфликта – заморозку совместной разработки Израилем и Турцией газового месторождения Левиафан в Средиземном море, откуда газ планировалось доставлять в Европу.
Тем временем Тегеран вполне наглядно демонстрирует, что без его участия “тихая дипломатия” невозможна. Глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян 14 октября вечером, согласно агентству Tasnim, провел переговоры в Катаре с лидером политического бюро палестинского движения ХАМАС Исмаилом Хания [при этом Катар является со-спонсором ХАМАС, и с начала боевых действий Тегеран и Доха держат постоянные контакты на высоком уровне].
Интересно отметить официальную формулировку встречи Абдоллахияна и Хания – “стороны обсудили ситуацию вокруг военных действий при обострении палестино-израильского конфликта, а также дипломатические возможности его прекращения”.
Т.е., Тегеран пытается продемонстрировать, что в данном конфликте “ястреб” только один – Израиль.
Ранее Абдоллахиян посетил арабские страны, находящиеся в той или иной степени в сфере влияния Тегерана – Ирак, Ливан и Сирию. В Ливане глава МИД ИРИ, кроме переговоров с официальными лицами, провел встречу с с главой ливанской партии/группировки «Хезболла» Хасаном Насраллой.
Очевидно, что достаточно низкая интенсивность перестрелок на границе Ливана и Израиля, несмотря на грозные заявления лидеров “Хезболлы” – результат влияния Ирана.
В то же время, всем понятно, что рядом с педалью “тормоз” расположена педаль “газ”.
[Окончание следует]
3 минуты
15 октября 2023