Найти в Дзене
85 подписчиков

“Третья мировая” по средам

#третьямирваяпосредам

“Потоп Аль-Акса”. Первые итоги
#большойближнийвосток #хамасvsизраиль

ЧАСТЬ II. Иранский фактор

Если ливанская шиитская партия / боевая организация “Хезболла” является очевидным “прокси” Тегерана, то с ХАМАС ситуация сложнее.
Во-первых, это суннитская партия / боевая организация.
Во-вторых, к союзничеству с Тегераном ХАМАС вернулся только в прошлом году, – с 2013 года он был вовлечен в антиасадовскую коалицию и выступал противником как КСИР, так и иранских “прокси” в Сирии.
Вторым спонсором ХАМАС является Катар, который находится в дружественных, но не союзнических отношениях с Ираном [и вообще, на Востоке дружба – дело тонкое].
Так что логическая операция импликации “если ХАМАС, то Иран” может быть как истинной, так и ложной.

Первым тему Ирана вбросил The Wall Street Journal, сообщив, что по словам высокопоставленных членов ХАМАС и “Хезболлы”, иранские сотрудники службы безопасности помогли спланировать атаку ХАМАС на Израиль и дали на нее согласие на встрече в Бейруте 2 октября.
Исчерпывающий комментарий этой сенсации дал бывший редактор Reuters по Ближнему Востоку Эндрю Макгрегор Маршалл.
ЦИТАТА “Главный репортер этой истории Саммер Саид имеет опыт нечестности и выдумывания историй. По этой причине я уволил его из Reuters в 2008 году. Я удивлен, что WSJ наняло его и публикует его истории, которые явно являются фальшивкой”.

Сам Иран несколько раз выступил с опровержением своего соучастия в атаке ХАМАС против Израиля. По этому вопросу выступил даже верховный правитель Ирана аятолла Али Хаменеи.
ЦИТАТА по агентству IRNA “Мы целуем лоб и руки находчивых и умных организаторов этой операции и палестинскую молодежь и гордимся ими, но когда враг говорит, что за этой операцией стоял Иран, — это ерунда”.
Хаменеи заявил, что причиной вторжения являются действия самого Израиля, который теперь понес поражение в военной и разведывательных сферах.
В самом ХАМАС также опровергли помощь Ирана в подготовке вторжения.

Несомненно, что главным бенефициаром появления “иранского следа” будет Израиль. Политический обозреватель Марван Бишара на сайте катарского ТВ-канала Al Jazeera довольно подробно и правдоподобно [но не обязательно, что это правда!] изложил побудительные мотивы Нетаниягу, который пытается втянуть США в войну с Ираном.
ЦИТАТА «Нетаниягу имеет во всем этом как политическую, так и личную заинтересованность. Затяжной региональный конфликт заблокирует или, по крайней мере, отложит любую официальную ответственность за его полную неспособность предотвратить нападение ХАМАС, а также может отложить на неопределенный срок его многочисленные обвинения в коррупции».
Бишар точно подмечает, что, хотя Нетаниягу не изложил своих дальнейших действий, он уже получил безоговорочную поддержку западных правительств на необходимые действия в течение необходимого времени, чтобы «защитить Израиль».
ЦИТАТА «Администрация президента США Джо Байдена пошла еще дальше, предоставив Израилю больше оружия и боеприпасов, отправив свой самый современный и совершенный авианосец «Форд» вместе с рядом эсминцев в Восточное Средиземноморье и усилив другие силы, дислоцированные в регионе, достаточные, чтобы начать Третью мировую войну (...)
Но Нетаньяху и его министры-фанатики, возможно, имеют в виду нечто большее в отношении размещения войск США, что выходит за рамки военного сдерживания и политического позиционирования. Он может попытаться расширить масштабы войны, включив в нее Иран».

При этом обозреватель Al Jazeera считает, что втянуть США в конфликт с Ираном будет нелегко, учитывая стремление Байдена положить конец “вечным войнам”, после унизительного ухода из Афганистана в 2021 году, но, такая вероятность существует.

В то же время, сама Администрация Байдена отнюдь не рвется в бой, – официальные лица как Белого Дома, так и Пентагона указывали на отсутствие данных об участии Ирана в атаке ХАМАС на Израиль.
[Продолжение следует]
3 минуты