Найти в Дзене
668 подписчиков

😋 «Дегустаторная мышца» – как её натренировать?


Всеми способами ниже вы точно пользуетесь в жизни, но если подойти к оценкам вдумчиво – мир натурального сыра проявится ярче 🔥🎇

✏️ Органолептическая оценка, если выражаться по-научному, включает в себя 5 органов чувств человека:

✅ Визуальная оценка – конечно, глазами. Смотрим на форму, цвет и состояние.

✅ Осязательная – с помощью тактильных органов. Изучаем консистенцию: на язык кусочек двухлетнего Чеддера – и чувствуем кристаллики лактата кальция, или руками чуть нажимаем на сыры с белой плесенью – и вот, вы уже понимаете, на какой стадии созревания тот же Камамбер.

✅ Обонятельная – нос 👃 Уловить целый букет или почувствовать одну главную ноту аромата? Пробуйте и слышьте свои впечатления. Запах может как очаровать, так и оттолкнуть. Но вы же знаете, что с мытой корочкой, к примеру, это может быть обманчиво? 😁 А потому – самая известная оценка вот:

✅ Вкусовая. 9000 вкусовых луковиц есть во рту, но этих самых вкусов всего 4 – сладкий, соленый, кислый и горький. Остальное – комбинации. И вот, что интересно: разные части языка отвечают за разные вкусы. Кончик – чувствителен к сладкому, основание – к горькому, задние края – к кислому, а передними краями больше ощущается соленый вкус.

Не спеша знакомясь с сыром, можно лучше понять, какой же он для вас на вкус.

✅ И в заключение звуковая. На бытовом уровне – услышать, как хрустит Белпер Кнолле. На профессиональном – простучать молоточком головы Пармезана и понять готовность. Серьезно, итальянские аффинеры этот метод считают важнейшим 😎

Попробуете потренироваться? 👀
😋 «Дегустаторная мышца» – как её натренировать?
1 минута