530 подписчиков
Лечение депрессии — история пациента
Сегодня мы делимся не привычным постом врача о заболевании, а личной историей пациента ❤️
Я из тех людей, которые привыкли рассчитывать на себя и выкарабкиваться самостоятельно из плохих периодов. Плохие периоды в последние годы стали случаться чаще и тянуться дольше. В какой-то момент мой день стал проходить так:
1️⃣ Отскрестись от кровати
превозмогая сонливость и желание никуда не идти, собираться на работу и собирать детей, задыхаясь от бессилия.
2️⃣ Ехать на работу под грустные песни и пускать слезу.
3️⃣ Работать, взяв себя в руки, улыбаться и делать вид, что я молодец.
4️⃣ Сидеть в машине после рабочего дня по полчаса абсолютно без сил, не решаясь даже начать двигаться в сторону дома
5️⃣ Доехать до дома, лечь на диван прямо в одежде и смотреть в потолок.
В выходные было только одно желание: тишины и лежать. Фильмы включались фоном, под них и подкасты лучше спалось. Аппетит скакал: то хочется объесться, то вся еда невкусная.
Мне пришла в голову идея вести дневник, чтобы понять, насколько долго я уже так живу. Когда обнаружилось, что это длится уже девять месяцев, мне стало не по себе. Как так? Я же знаю так много о том, как правильно себе помогать — почему я ещё не у врача?
⚖️ Дальше начался торг: я и без врачей всё знаю, ну зачем? Надо просто... больше гулять, двигаться, делать себе приятное. На этот торг ушло ещё месяца три. Оправданий было много: работы полно, некогда, дети заболели, врач в отпуске, записаться трудно, денег на консультацию нет...
Приближалось лето и отпуск. Стало понятно, что тянуть некуда. В отпуске самое время начать лечиться — или он превратится в лежание лицом к стене.
Но тут настала очередная часть «Горе от ума». Мне было известно, что антидепрессант может не подойти с первого раза. Что, возможно, придётся его менять. А вдруг у меня не депрессия, а БАР (биполярное аффективное расстройство), и на антидепрессантах я уйду в гипоманию или манию? Ведь прочитано так много блогов и историй пациентов 🥴
Приём у врача состоялся из-за стыда, что я всё тяну и тяну. Все вопросы вывалились на доктора. Оказалось, что у врача на всё это есть ответы, и мы составили план действий. Рецепт получен, выходи из клиники — и начинай принимать таблетки.
☁️ И что вы думаете? Конечно, пошёл внутренний диалог: может, дотянем эту неделю и начнём с понедельника? А может, лучше наоборот — в выходные?
В день, когда первая таблетка полетела в рот, в стакан с водой для запивания накапало много слез жалости к себе, сокрушения о том, что справиться не удалось, самоподдержки, что «я всё таки герой, раз лечусь и не отрицаю проблемы». Вкус воды был солоноват, но вкус победы над сомнениями сладок.
С тех пор прошло четыре месяца. Я удивляюсь себе, зачем так долго было тянуть и терять драгоценные дни?
Но и за этот период меня бросало в сомнения в правильности решения. В какой-то момент всё было тревожно и странно. Но это из-за адаптации к препарату, доза которого нарастала постепенно. Врачу можно писать вопросы, и это спасло до момента, когда ко мне стали возвращаться силы и оптимизм.
Если у вас есть история, которой хочется поделиться, расскажите её в комментариях ❤️
#психология_психиатрия
2 минуты
15 октября 2023