Найти в Дзене

Юваль Харари, известный историк-футуролог, в своей последней книге "21 урок для 21 века" набрасывает широкими мазками антиутопическую картину проблем, которые придётся решать человечеству уже в ближайшие годы и десятилетия.


Одной из главных и первоочередных проблем он видит то, что до 80% человеческих профессиональных обязанностей будут выполнять машины. Причём речь идёт не только о физическом труде, это ещё куда ни шло - нет! даже в таких интеллектуальных и творческих профессиях, как юристы, врачи, писатели и композиторы, которые мы традиционно связывали с человеческим гением, ИИ оставит людей за бортом.

Автор предполагает, что оптимальным решением может оказаться распределение универсального дохода - прожиточного минимума - между миллионами людьми, которые оказались "лишними" на рынке труда. А тем, кто всё же хочет оставаться в строю и приносить пользу обществу, он советует как можно быстрее развивать гибкость мозга. И всеми силами укреплять эмоциональную устойчивость, которая будет подвергаться невиданным ранее испытаниям. Когда, чтобы удержаться на плаву, человеку придётся постоянно переучиваться и, вероятно, менять профессию по несколько, а то и много раз за жизнь.

Читаю это всё в состоянии полнейшего спокойствия) потому что уж кого-кого - а Фельденкрайз практика никакая машина никогда заменить не сможет. Чтобы совершать чудеса Функциональной Интеграции подобные тому, о котором я вчера писала, необходимо тепло человеческих рук. И если новая реальность поставит перед людьми задачу развивать гибкость мозга и эмоциональную устойчивость, Фельденкрайз практик вообще станет самой востребованной профессией. Потому что дать такую поддержку и импульс к развитию мало кто ещё может.

А вы что думаете о таких футурологических прогнозах? С каким настроением смотрите в будущее?
Юваль Харари, известный историк-футуролог, в своей последней книге "21 урок для 21 века" набрасывает широкими мазками антиутопическую картину проблем, которые придётся решать человечеству уже в...
00:34
1 минута