Найти тему

Чего боятся исследователи кладбищ?! Суд в Калужской области. Интересно ваше мнение.


Года три назад произошёл довольно неоднозначный инцидент, который в мире некрополистов, генеалогов и краеведов навел небольшую смуту. Возможно, об этом вы уже где-то читали или слышали, но мне хотелось бы услышать ваше мнение здесь вне зависимости от того, на чьей стороне вы будете. Дело в том, что многие вышеупомянутые специалисты могут заниматься, помимо прочего, оцифровкой кладбищ с созданием каталога с фотографиями надгробий и их описанием.

Калужский краевед занимался мемориальным интернет-проектом, в рамках которого он собирал и публиковал информацию о похороненных на Обнинских кладбищах. И тут к нему обратился некий гражданин, который был против того, чтобы информация о его отце (учёном) была в этом мемориальном проекте. Они договорились о том, что фотография надгробия будет удалена, но описание (расшифровка) останется. Через время к нему обратился другой сын упокоенного мужчины с требованием удалить вообще всю страницу проекта либо он обратиться в суд с обвинением в нарушении закона «О персональных данных». И суд в итоге состоялся. Краевед проиграл.

То есть, с одной стороны, кладбища являются общественными местами, съёмка фотографий и видео на территории не запрещена ни одним законом. Все данные общедоступны, находятся в открытом доступе для каждого посетителя кладбища. Создание каталогов с полной расшифровкой надписей позволяет сохранить память об упокоенных, а также найти в дальнейшем захоронение своих предков, если исследователь еще и указывает точное расположение. С другой стороны, на надгробии имеются все стандартные данные, способные идентифицировать человека: фото, ФИО, годы жизни и смерти. По закону согласие на предоставление данных и их обработку после смерти человека дается наследникам. Скажу как человек, работающий когда-то на кладбище, что нельзя просто так зайти с улицы или позвонить в администрацию и получить архивную справку о захоронении, не являясь родственником, не предъявив определённые документы.

Так как по своим предпочтениям я снимаю в основном надгробия 18-19-20 века (изредка «захожу на современность», дабы показать захоронение известной личности), а в личных текстах после поездок описываю каменные кресты нового времени и позднего средневековья, курганные, жальничные могильники и тд, то с претензиями я еще не сталкивалась. (Только изредка в комментариях от мимопроходилов). Мне неоднократно писали люди, чьи усыпальницы и руинированные надгробия их родственников я показывала, но они либо делились информацией, либо просили по возможности сфотографировать объект со всех сторон, так как давно не имели возможности приехать лично. Но я знаю, что подобные претензии к другим людям уже были и не раз, и некоторые исследователи кладбищ опасаются выкладывать в интернет снимки современных надгробий.

Что вы думаете на сей счёт?! Как работать на пользу сохранения памятников и некрополя в целом, если не фиксировать всю информацию?! Вряд ли Саитову кто-то препятствовал. 🤔 А какие эмоции вы бы сами испытали, если бы увидели надгробие своего любимого дедушки на видео в YouTube или интернет-ресурсе о кладбище?!
Чего боятся исследователи кладбищ?! Суд в Калужской области. Интересно ваше мнение.
2 минуты