67 подписчиков
Меня уже несколько раз спросили, - а зачем писать о предках (Бунина, Шолохова и других), они же ничего не совершили, они ничем не знамениты, не лучше ли написать о самом Бунине. Во-первых, совершили и должны быть знамениты, но мы об их подвигах или поступках забыли, во-вторых... В своей наиважнейшей книге "Имя рек" в главе "Неоспоримое" Захар Прилепин отвечает на подобный вопрос: смотри фото. Тут и добавить нечего. Мне остаётся только четыре страницы с этой главой откопировать, распечатать и зачитать на моих ближайших выступлениях, касающихся поисков предков (Ивана Бунина и не только). Хотя, хочу добавить к словам Захара, что в совсем древних русских битвах времён Орды и доордынских поголовно участвовали предки каждого русского и представителей народностей - ближайших соседей русских, точнее, тех и тех детерминировавшие братья. Пресекшихся линий, скорее всего, было на порядок и на порядки больше тех, чьё потомство живёт сейчас. Ну, то есть, в тех битвах сражались родные, двоюродные, троюродные братья тех людей, чьими потомками являемся все мы. Они и детерминировали, потому что воевали. Представляете картину – полк Левой руки сражается на Куликовом поле, а это не просто полк Левой руки, а несколько тысяч кровных родственников каждого из нас. Поголовно родственники, то есть все без исключения. Родственники всех без исключения ныне живущих. Там и десятки и сотни прямых предков каждого ныне живущего. А вот он, Засадный полк пошёл в решающую атаку. А он состоит… Известно из кого он состоит. Это же совсем другая битва получается.
Расчёт простой - у каждого из нас набегает несколько десятков миллионов расчётных предков за семьсот-восемьсот лет, а во времена Орды на русской земле проживало всего несколько миллионов человек. Соседей я упомянул потому, что у них игреки практически те же, что и у русских, чуть процентное отношение отличается. А иногда и не отличается.
Такой чёткой, яркой и исчерпывающей формулировки по этому вопросу, какая есть у Захара в главе «Неоспоримое» в книге «Имя рек» я ранее не встречал ни в каких книгах, ни в сто- или двухсотлетней давности, ни в современных.
1 минута
15 октября 2023