Найти тему
133,4 тыс подписчиков

Болезненная целеустремлённость: всегда ли надо доводить дело до конца


Культ продуктивности учит, что человеку необходимо ставить цели и добиваться их. Здравое зерно в этом подходе есть: невозможно достичь пункта назначения, если его нет. Чтобы построить вектор, следует сначала сориентироваться в пространстве и выбрать направление, — планирование требует конкретики.
Однако достигаторство искажает эту идею, доводит до абсурда. В итоге трудоголики выкладываются на полную и, не жалея сил, двигаются к цели. Но каково же бывает разочарование, когда план себя не оправдывает и не приносит результата.

Также на человека давят представления о возрасте, почти у каждого «часики-то тикают»: найти престижную работу, завести ребёнка, выйти на определённый уровень дохода или приобрести собственное жильё. Мерила разные, ошибка общая — игнорировать объективную реальность.
Точка старта, внутренние и внешние обстоятельства у всех разные, бесполезно устанавливать нормы там, где они не нужны.

Не забудем и о свойстве человеческого мозга: нам чрезвычайно трудно отказываться от желаемого. Особенно, если в достижение цели уже вложено немало времени и сил. Поэтому мы доучиваемся, чтобы получить ненавистную специальность, пусть и не планируем заниматься этим делом. Поэтому идём на компромиссы там, где им не место. Потому что «ну, хотя бы так, зря старался что ли».

Я считаю, что доводить до конца нужно не всё. Извлекайте пользу по возможности, старайтесь ухватить главное, но не зацикливайтесь. Слишком уж дорого это стоит.
Болезненная целеустремлённость: всегда ли надо доводить дело до конца  Культ продуктивности учит, что человеку необходимо ставить цели и добиваться их.
1 минута
5115 читали