Найти в Дзене
66,9 тыс подписчиков

От всего сердца поздравляю дорогих читателей с Праздником Покрова Пресвятой Богородицы!

Издавна Покров Пресвятой Богородицы - одно из главных осенних торжеств. По церковному календарю мы отмечаем его четырнадцатого октября(по новому стилю) в память о чудесном явлении Богородицы у стен Царьграда. Исторические источники говорят о том, что тогда город был оцеплен сарацинами - кочевым племенем бедуинов. От разорения город спасла Богородица - укрыла его своим головным платом. В 1164-м году, при князе Андрее Боголюбском, на Руси был утверждён Праздник Покрова Пресвятой Богородицы. И он сразу стал одним из самых любимых наших праздников.
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы необычайно интересен славянскими традициями. К этому времени завершались работы в полях, наступало предзимье. Часто выпадал первый снег,- поэтому считается, что Покров Пресвятой Богородицы связан со снежным покровом. В народе и сейчас говорят:"Покров кроет землю то листом, то снегом".
До сих пор главной традицией Покрова считаются свадьбы и сватовство. В старину с Покрова девушки начинали готовить приданое.Само название праздника - Покров (плат) Пресвятой Богородицы у людей было связано с головным платком или фатой невесты. Вот и говорят ещё с тех давних пор: «Придет Покров, девке голову покроет».
С Покрова Богородицы начинались свадьбы. Пусть и сегодня сбываются старинные приметы: созданные в это время семьи бывают самыми крепкими и счастливыми...
А среди незамужних девушек было поверье: какая раньше всех поставит утром свечу в церкви, та и выйдет замуж раньше всех. Потому чуть свет и торопились девицы в церковь. Богородице так и молились: "Ты, Покров-Богородица! Покрой меня, девушку, пеленой своей нетленной — идти на чужую сторону». Покрыть голову - это и означало стать замужней: в старину девушки могли ходить с непокрытой головой, а замужние женщины непременно покрывали голову платком.
С Покрова начиналось время посиделок: становилось холодно, и молодёжные гулянья переносились с улицы в избу. На Покров девушки любили наряжаться. И верили: если весело проведёшь Покров, непременно найдёшь милого дружка. Собирались вместе в большом доме, а вечером к девушкам присоединялись парни, - это и были вечерки-смотрины. Парни приносили угощения: пряники, леденцы, орехи. Приглянувшейся девице дарили подарки. Такие посиделки проводились с октября по март. Какие же славные и добрые были времена!.. Сколько надежд сбывалось в эти осенние вечера, что пахли опавшими листьями и первым снегом...
К слову: отказывать сватам в Покров было не принято, потому что - по примете - тогда девушку замуж никто три года не позовет... А там - думайте сами.
В Покров девушки пекли хлеб, - старались. Клали его на подоконник, - правильно: как раз для того, чтобы суженого привлечь. Невольно сравниваешь с временами нынешними. И сравнение - явно не в пользу сегодняшних обычаев, если это вообще называется обычаями...
День Покрова Пресвятой Богородицы надо воспринимать благодатно, без плохих мыслей в голове. Застолья в эти дни бывали богатыми и щедрыми. Хозяйки пекли пироги и блины из муки нового урожая. Проводились весёлые и шумные ярмарки.
Я желаю вам, дорогие читатели, Помощи и Защиты Пресвятой Богородицы. Пусть каждую минуту дня и ночи Пресвятая Богородица Хранит Ваши семьи.
От всего сердца поздравляю дорогих читателей с Праздником Покрова Пресвятой Богородицы! Издавна Покров Пресвятой Богородицы - одно из главных осенних торжеств.
2 минуты
740 читали