Найти в Дзене

Знакомимся с сортом барбера, сегодня его день 🍾


🍇 Барбера долгое время был в тени других итальянских сортов, пережил взлеты и падения, но сохранил свои позиции и статус фирменного сорта Пьемонта.
🍇 В аромате барберы есть ноты вишни, клубники, сливы, ежевики. Также присутствуют цветочные оттенки и ноты специй: фиалка, лаванда, сушеные листья, ваниль, мускатный орех, анис.
Вина, произведенные в прохладных районах Италии, могут быть более травянистыми и терпкими, чем вина из южных, жарких регионов.
🍇 Барбера третий по распространенности (после санджовезе и монтепульчано) сорт в Италии. Общая площадь виноградников – 21 000 гектаров, большая их часть расположена в регионе Пьемонт, недалеко от границы с Францией и Швейцарией.
🍇 Общая площадь виноградников барберы во всем мире составляет 25 000 гектаров
🍇 Barbera d'Alba включает в себя холмы вокруг одноименного города. Апелласьон перекрывает зоны, где производят вина Бароло и Барбареско. Неудивительно, что большинство виноградников барбера в Альбе принадлежат виноделам, которые также занимаются Бароло и Барбареско. Барбера из этого апелласьона – односортовые вина, крепкие, со вкусом спелой сливы и вишни.
🍇 Barbera d'Asti сосредоточена в Асти, городе, известном сладкими игристыми винами – Asti Spumante и Moscato d'Asti. Зона довольно большая, охватывает большую часть провинции Асти и тянется на восток до провинции Алессандрия. Местные вина барбера легкие, с нотами клубники, малины и вишни.
🍇 Вина д'Асти и Монферрато, как правило, бленды (минимум 85% барберы плюс другие местные сорта – гриньолино, дольчетто). Минимальная выдержка – 4 месяца, в версии superiore – 14 месяцев, включая 6 месяцев в бочке.
1 минута