16,3 тыс подписчиков
Помните самые раздражающие штампы в любовных романах?
Во-первых, герои друг друга поначалу просто ненавидят. Он не нравится ей, она не нравится ему, но всем, начиная с друзей и заканчивая читательницей, ясно, что очень скоро у парочки вспыхнет такая любовь, что ОГО.
Во-вторых, она может быть сильной и независимой, или слабой и женственной, она мечтает о нем, или ни о ком не мечтает, просто: у нее Большие Проблемы. И вся суть романа или конкретной любовной линии сводится к тому, что появляется некий Мужчина, который ее проблемы решает, а потом у них само собой Большая Любовь. А поначалу они могут друг друга даже немного ненавидеть, см. пункт 1.
За время использования эти образы настолько истерлись, что писатели, например, периодически вставляют в свои книги законченных судаков, которые героиню даже не спасают. То есть объяснить, почему вообще у антагонистки вспыхнула такая уж любовь к герою, практически невозможно. (Как известно, нет женщины, которая влюбилась бы в мужчину просто потому, что у него хорошенькие ножки). Просто полюбила, да и все! Вот, например, пьеса "Скамейка", о которой я писала в прошлом году - ее героиня цепляется за отношения вопреки здравому смыслу.
Отвечала на комментарии к своим постам про Остин (раз-два-три, кому интересно), - и снова задумалась по поводу романа. Вот же она - основа всех этих современных сюжетных штампов! Вот откуда у них ноги растут! Авторы просто повторяют схему, описанную Джейн Остин: он не нравится ей, она не нравится ему, он намного выше по положению, но не может устоять перед ее красотой и другими прекрасными чертами, она отвергает его, но потом все же вспыхивает любовь (мне особенно нравится ироничный намек Джейн Остин на то, что чувства Элизабет вызвало в том числе ее знакомство с роскошью поместья Пемберли).
Задумалась: эта схема впервые описана в литературе Остин или уже были сходные сюжеты? Думаю, что уже были, даже если и набросаны буквально штрихами. А вы что скажете? Напомните конкретные примеры?
1 минута
14 октября 2023
770 читали