Найти тему

Как все-таки много общего у России и США. У обеих стран высокая инфляция. Оба Центробанка ставками борются с инфляцией и не могут победить. Некоторые говорят, что в США на нее сейчас давит стоимость нефти, но ведь нефть бывала и дороже, а такой инфляции не было. Кто-то говорит про давление напечатанного бабла, но мы с вами разбирали, что бывало бабла и побольше - в нулевые рост был более высокими темпами. А уж Россия в нулевые вообще наращивала денежную массу рекордными в истории темпами - от 40 до 60% в год. А инфляция уменьшалась. Да и рост М2 в США давно уже перешёл в снижение. С весны 2022 года. А согласно недавнем исследованию аналитиков Bankof America уменьшение денежной в среднем через 13 месяцев вызывает дефляцию. Я бы добавил - и рецессию. Однако, прошло уже 18 месяцев, а дефляции все нет.


Причина инфляции в России - слабость рубля. Плюс сказывается дороговизна параллельного импорта. Хотя это было отыграно в основном в прошлом году. У Набиуллиной ставкой не получилось оперативно погасить её, что в принципе невозможно. Говорят, ставки оказывают влияние на экономику спустя пол года. Хотя еще в 2018 году вышла работа, которая показывает, что ЦБ вообще ни на что не влияют, а просто идут за рынком. На днях расскажу о нем. Теперь смотрим, как повлияет на курс валютный контроль. Пока что на его ожиданиях укрепление идёт, и оно может ещё продолжиться. А что будет по факту, пока непонятно.

Что еще у нас общего? И тут, и там гособлигации просто валятся в пропасть, а премия за риск в акциях нулевая (если не отрицательная). Но акции, тем не менее, не валятся в пропасть вслед за облигациями. И при всем негативе экономика обеих стран растет. Хотя рост российской экономики объяснить гораздо проще - рост денежной массы весьма неплохо стимулирует рост.

Рост ВВП США можно объяснить "проеданием" ковидных запасов, которые почти кончились, и высокими государственными расходами, которые находятся под угрозой. В России это, кстати, тоже один из заметных факторов, но вряд ли основной.

Каковы выводы? При всей похожести ситуации в наших странах отличий тоже немало. Госрасходы и печать денег центробанком в России пока заметно эффективнее бустят экономику. Думаю, основная причина этого в различии финансовых систем. Финансовая система США и система евродоллара слишком крупна и замысловата, чтобы ФРС и другим центробанкам было под силу управлять этой махиной. Но надо понимать и то, что если США чихнет, остальные лягут в реанимацию. С другой стороны, Россия от части рисков, например, риска бегства нерезидентов, уже избавилась. Хотя пока не до конца, но этот риск уже реализуется непрерывно. Например, рекордные покупки валюты нерезидентами в сентябре - тоже реализация этих рисков. В общем, во всем мире глобальное "никогда такого не было". И варианты развития событий могут быть самыми разными.

Удачи вам в эти сложные времена!
2 минуты