4792 подписчика
Органы малого таза (мочевой пузырь, влагалище, матка, придатки матки, прямая кишка), буквально «лежат» на тазовой диафрагме, она состоит из мышц тазового дна (МТД) и связочного аппарата.
⠀
Но ключевую роль в поддержании внутренних органов оказывают не мышцы, а именно связочный аппарат. Все фасции и связки тазового дна имеют способность к сокращению, в них находится коллаген, эластин, от концентрации которых зависит буфер растяжения и сокращения без деформации (необходимо во время родов).
⠀
Роды оказывают большое травмирующее действие на таз и тазовую диафрагму. В процессе родов происходит перерастяжение связочного аппарата, может возникать травматизация крестца, копчика, полового нерва, что приводит к слабости МТД.
⠀
Внутри связочного аппарата находится много сосудов и нервов, поэтому когда возникает напряжение, кровообращение и иннервация нарушается, появляется венозный и лимфатический застой, накапливается жидкость. Под действием гравитации жидкость тянет органы и структуры вниз, растягивая их. Как это проявляется: выпирает живот, возникает застой в ногах и внутренних органах и пр.
⠀
Застой в органах брюшной полости, спаечные процессы, проблемы ЖКТ - все это негативно влияет на тазовую диафрагму.
⠀
Копчик, крестцово-копчиковое сочленение играет важную роль в работе внутренних органов, потому что иннервация органов таза идёт от крестца, половой нерв иннервирует все мышцы тазового дна.
⠀
Травмы копчика могут негативно влиять на органы таза и даже приводить к опущению, слабости МТД потому что ключевые мышцы, поддерживающие тазовое дно, напрямую связаны с копчиком и крестцово-копчиковым сочленением!
⠀
Задача телесно-ориентированного специалиста - восстановление иннервации, кровоснабжения, ликвидация застойности, предотвращение опущения органов, недержание мочи, болезненности при половом акте и тд. Наши выпускники работают с крестцом и копчиком, с мышцами тазового дна, с тазовой фасцией и брюшиной и помогают женщинам не просто быть красивыми, но прежде всего здоровыми.
1 минута
14 октября 2023