4799 подписчиков
Зачем работать с маткой?
Изучение анатомии женской репродуктивной системы - важнейшая часть обучения в нашей Академии. Именно «женские» проблемы часто больше всего влияют на эстетику лица, и что особенно важно на здоровье в целом.
➊ Матка состоит из трех слоев и имеет мощную мышечную стенку которая может спазмироваться, это влияет на функции органа.
➋ Матка — подвижный орган и может смещаться в разные положения (опускаться и даже выпадать при глубинных дисфункциях), но типично маткалежит на мочевом пузыре.
➌ Маточные трубы тоже подвижны, и матка и маточные трубы контактируют со множеством других органов (с мочевым пузырем, с прямой кишкой, с петлями тонкого кишечника).
Почему именно в области матки и маточных труб чаще всего возникает выраженный спаечный процесс? Это обусловлено как раз тесным взаимодействием органов этой области, когда нарушается процесс скольжения между органами, также эти органы покрыты брюшиной, ее дисфункции (операции, роды, воспаления) и формируют спайки.
➍ Матка небольшой орган — плотное мышечное формирование около 7 см. Она имеет поддерживающий аппарат, который плотно фиксирует ее в правильном положении:
маточно-крестцовые связки, которые идут от крестца до шейки и удерживают от смещения вперед-назад
мощные поперечные связки, которые удерживают матку от боковых смещений
лобково-шеечная фасция, которая создает фиксирующий аппарат для мочевого пузыря и матки
➎ Также у матки есть широкие связки (сформированы двумя листками брюшины) которые прикрепляются к тазовой фасции, и боковым поверхностям малого таза, внутри них проходят сосуды и нервы, которые кровоснабжают матку.
Работая с маткой техниками телесной терапии вы влияете на сотни процессов, среди которых: застой в тазу, опущение органов, болезненные менструации и половой акт, снижение либидо, бесплодие, поликистоз, эндометриоз, недержание, восстановление после родов и т.д.
1 минута
13 октября 2023