Найти в Дзене
3 подписчика

Делать или рассказывать?

Из цикла "Изнанка психолога»

Время субъективного текста о своём.

Два раза в неделю веду теоретические и практические занятия по SFBT для моих дорогих слушателей. И почти каждый раз замечаю, что иногда мне бывает непросто рассказать про какие-то действия или приемы, которые я в работе с клиентами применяю автоматически. Зато с таким описанием прекрасно справляются участники группы, наблюдающие за процессом. При этом они так грамотно и точно подбирают слова, что мне самому хотелось бы тоже так уметь.

Сперва это явление натолкнуло меня на мысль о том, что возможно, уметь что-то делать, и уметь говорить о том, что ты умеешь что-то делать - это разные профессии. По меньшей мере, это разные психические процессы.

Затем я думал о том, что современные люди, привыкшие рефлексировать, быть искренними, проявлять себя во внешнем мире (вероятно, один из положительных эффектов соцсетей!?), имеют меньше барьеров для высказывания своего мнения. Чем, например, представители моего поколения Х.

А под конец я вспомнил о старой классификации уровней компетентности (по мере повышения компетентности):
- неосознанная некомпетентность;
- осознанная некомпетентность;
- осознанная компетентность;
- неосознанная компетентность.

Когда мы в начале 2000-х давали эту классификацию на наших тренингах, я не задумывался о ее теоретических обоснованиях. Но теперь могу привести в качестве её подтверждения те данные нейронаук, согласно которым, при освоении нового навыка (или компетенции) наиболее активны лобные доли. По мере роста качества владения навыком, активность лобных долей затухает, и активность, связанная с данной деятельностью, "передается" другим зонам мозга, действие становится автоматическим. Оно больше не связано с новизной, и сильная активность лобных долей больше не требуется.

Получается, когда мы находимся на стадии освоения некоего (например, психологического) навыка, мы прекрасно можем рассуждать о нем, с использованием точной терминологии, междисциплинарными связями, яркими примерами и метафорами.

А когда мы навыком уже давно владеем, он становится для нас привычным, "интериоризированным", частью нас самих. Для его использования нам больше не требуются слова. И вот здесь, наверное, и возникает моя проблема "косноязычия" в разговоре о любимом подходе. Есть над чем подумать. Как бы снова вернуть вербальный уровень своим навыкам, чтобы при этом не потерять возможность неосознанно и автоматически (а значит - быстро и эффективно) их использовать?

Пойду продолжать осваивать новую профессию - говорить о том, что давно применяешь и любишь. И активизирую-ка я свои лобные доли (написание этого текста - один из способов это сделать) для того, чтобы студенты не заскучали!
2 минуты