Найти тему

Это рабочий стол Виктора Астафьева в Овсянке. Я уже как-то писал, что люблю бывать в последних кабинетах писателей — местах, где написаны их самые прожитые книги.


В школе мы писали дурацкие сочинения — характеристики авторов и персонажей и прочее «как Лев Толстой провел этим летом в Ясной Поляне». Десятки повторяющихся из тетрадки в тетрадку выводов. Бедные наши учителя, как они в этом выжили.

И если Поляна Толстого и впрямь была Ясной, то о смысле всех этих школьных опусов такого сказать нельзя. Зачем детей заставляют бесконечно плодить домыслы и множить хрестоматийные штампы?

Двести метров до дома Астафьева я ехал за гуляющей коровой — двадцать пять долгих минут. В Сростках смотрел с холма на далёкую дорогу и был Шукшиным, в нехорошей квартире встретил кота и пил чай с сахарином, в Елабуге чуть не лез в петлю от тяжелого чувства безысходности.

Места застревают в истории, остаются во времени своего создания или расцвета. Только в доме писателя, на его родной земле, в его собственной шкуре, можно почувствовать природу творчества — тягу к перу, а если повезёт, и разгадать побуждающие причины.

Вместо сочинения «Нравственный выбор коня с розовой гривой», побывавший в Овсянке школьник напишет самого «Коня» — пусть робко и неумело, но с чувством и тягой к творчеству. Не «по Астафьеву», а вслед за ним.

Средний школьник не станет от этого великим писателем, Героем социалистического труда и двух Государственных премий Российской Федерации. Но с очень большой вероятностью станет добрым, хорошим человеком и глубоким, вдумчивым читателем.

Считается, что писатели получаются из читателей, но в детстве… в детстве ведь все может быть наоборот. Набор юного доктора, химика, повара продается в игрушечном магазине. Даже набор юного депутата видел — правда. А набор юного писателя где? Уверен, нужен!
Это рабочий стол Виктора Астафьева в Овсянке. Я уже как-то писал, что люблю бывать в последних кабинетах писателей — местах, где написаны их самые прожитые книги.
1 минута