Найти тему
78 подписчиков

Пять денежных выплат, которые положены овдовевшему супругу.


Утрата близкого человека, конечно, не восполнима ничем.

И все же для супруга, который остался один, материальная поддержка в этот сложный период будет особенно важна.

Твердо зная, на какие денежные выплаты он может рассчитывать, человек меньше рискует лишиться их, опоздав с обращением в нужную инстанцию.

Поэтому разберем, какие выплаты на данный момент полагаются по закону овдовевшему супругу.

1. Выплаты, которые не получены наследодателем

Прежде всего, это касается пенсии. Правило такое: выплата пенсии прекращается с 1 числа месяца, следующего за месяцем, когда пенсионера не стало (ст. 25 Закона 400-ФЗ). Поэтому пенсию за последний месяц может получить супруг пенсионера, проживавший с ним совместно. Для этого ему нужно обратиться в ПФР в течение 6-ти месяцев со дня смерти пенсионера. Далее, получив свидетельство о праве на наследство, переживший супруг становится официальным правопреемником наследодателя.

2. Пособие на погребение

Супруг, который оплатил ритуальные услуги, имеет право получить социальное пособие на погребение. Федеральное пособие перечисляют органы ПФР (если ушедший супруг был неработающим пенсионером) или ФСС (если супруг официально работал). Выплату за безработных не пенсионеров начисляют органы соцзащиты населения (ст. 10 Закона 8-ФЗ). В соответствующую организацию нужно обратиться со справкой о смерти, которую выдает ЗАГС.

3. Пенсионные накопления супруга

Переживший супруг может получить страховые взносы, которые копились для формирования накопительной пенсии наследодателя. Условия при этом два:

- во-первых, такие взносы должны числиться на лицевом счете покойного супруга по состоянию на дату открытия наследства (либо в ПФР, либо в НПФ). Это можно выяснить, обратившись в ПФР для проверки лицевого счета наследодателя,

- а во-вторых, если наследодатель при жизни не успел воспользоваться этими взносами (т. е. он не обращался за выплатой накоплений или назначением накопительной пенсии).

4. Пенсия по потере кормильца

Переживший супруг может претендовать на такую пенсию в следующих случаях:

- во-первых, если он нетрудоспособен (т. е. достиг соответствующего пенсионного возраста). Для назначения страховой пенсии по СПК этот возраст был повышен так же, как и для пенсий по старости. В 2021 году он увеличен до 58 лет женщинам и 63 лет мужчинам. Для супругов военнослужащих пенсионный возраст не повышали — т. е. вдовы могут выйти на ведомственную пенсию по СПК по-прежнему с 55 лет, вдовцы — с 60 лет. Но если такой супруг получает свою пенсию, от нее придется отказаться, т. е. придется выбирать: либо своя пенсия, либо пенсия за супруга. Исключение составляют лишь вдовы военнослужащих, которых не стало в связи с прохождением службы (ст. 3 Закона 166-ФЗ);

- во-вторых, если супруг трудоспособен, но сидит с детьми, которым еще не исполнилось 14 лет. При этом он не может совмещать получение пенсии с работой (ст. 10 Закона 400-ФЗ).

5. Специальные пособия

Статус вдовца в определенных случаях дает право на дополнительные выплаты. Нетрудоспособным вдовам ветеранов войны, боевых действий полагаются ЕДВ от ПФР (ст. 21 Закона № 5-ФЗ).
Ещё много актуальной и полезной информации в группе, подпишитесь:
‍Пять денежных выплат, которые положены овдовевшему супругу.  Утрата близкого человека, конечно, не восполнима ничем.
2 минуты
756 читали