16,3 тыс подписчиков
Согревающей настойка на калине.
Красные ягоды калины начинают созревать в августе, но для настойки лучше их собрать в октябре, сразу после первых заморозков.
Можно заморозить и в морозилке, таким образом нейтрализовать сапонины и устранить горький вкус.
Используем спелые ягоды калины, перебираем, моем в проточной воде.
💓Настойку делаем на водке. Лучше взять хорошую, которая вам больше нравится.
Берем из расчета на литр уходит килограмм калины.
Подготовленные ягоды укладываем в чистую 2-х литровую стеклянную банку. Ягоду не давим, калина должна быть целой. Заливаем водку. Добавляем сахар, 3 - 4 столовые ложки. Закрываем полиэтиленовой крышкой, потихоньку болтаем пока не растворится сахар.
Убираем на 20-30 дней в темное место.
Готовый напиток хорошо процеживаем, разливаем по бутылкам
Как говорят, кто с калиной дружен, тому врач не нужен.
Приятного использования, не болейте!
Около минуты
13 октября 2023