Найти в Дзене

Какие только способы организации радиосвязи не были испробованы в Арктике!


Кочевым бригадам одно время выдавали электрогенераторы в виде химических котлов, которые нужно было ставить на огонь, чтобы они вырабатывали электричество… Звучит как небылица? А ведь так и было.

А еще у оленеводов спрашивали про оленей с помощью… «Оленей». Верите? И это правда: так называлась РСО-5м — радиостанция, название которой достаточно явно указывало, для кого она разрабатывалась.

Радиосвязь, конечно, не была конфиденциальной: поскольку радиостанции совхозов работали на одной частоте, разговоры могли услышать все, кто в это время включил свою рацию. И подслушивать, о чем говорят между собой и со своим начальством коллеги, было распространенным в тундре развлечением. Любое передаваемое по рации слово расценивалось как публичное.

Читайте на GoArctic первую часть большого материала об истории развития беспроводной связи в Арктике.
Go Arctic
11 октября 2023
Что делать, если замолчал спутниковый телефон. Беспроводная связь у кочевников
Любое передаваемое по рации слово расценивалось как публичное Спутниковая связь в Российской Арктике Пятого марта 2022 года американская компания Globalstar Inc., владелец и провайдер услуг глобальной сети спутниковой связи «Глобалстар», объявила о прекращении своей работы в России и о закрытии своей российской «дочки» — акционерного общества «Глобалтел». Буквально на следующий день станции сопряжения «Глобалтела» в Павловском Посаде, Новосибирске и Хабаровске оказались отключены от спутниковой сети, что привело к выпадению практически всей территории Российской Федерации — и особенно её северных...
Около минуты