376,2 тыс подписчиков
В 1820 году, когда брат императора Александра I Константин Павлович женился во второй раз, Александру I пришлось придумать специальное название (или даже понятие) для такого брака — морганатический брак. Вот в чём его суть.
В 1815 году Константин встретил свою настоящую любовь, польскую графиню Жаннету Антоновну Грудзинскую, которая была на 15 лет его моложе. Но они не могли быть вместе, по причине разности их положения — он цесаревич, а она графиня не царских кровей. Он православный, а она католичка. Плюс ко всему он женат.
Долгих 5 лет Константин добивался развода, но и брат император Александр, и их мать были категорически против. Но всё же Константину удалось добиться желаемого и в 1820 году он получил развод. А 24 мая 1820 года Константин и Жаннета обвенчались в Варшаве. Жаннете император пожаловал особый титул её светлости княгини Лович.
Так вот, морганатический брак — это брак между людьми неравного положения. Термин этот применялся только для членов царствующей фамилии и их избранников, которые к царствующей фамилии не относятся. По законам Российской империи член императорской фамилии не лишался права на престол, но его супруг или супруга и дети, рождённые в этом браке, не могли претендовать на престол.
Если бы такой закон существовал во времена Петра I, его супруга, которую сегодня мы знаем как Екатерину I просто не смогла бы стать императрицей. Вероятно, помня историю своего дальнего родственника, он и придумал это понятие.
1 минута
14 октября 2023
5617 читали