134 подписчика
Английский во втором классе: хорошо или плохо?
⠀
Я всегда говорю, что чем раньше – тем лучше. По сравнению с 4-м классом (так начинала учить английский я) это уже прогресс.
⠀
Но все же это поздновато, и вот почему:
⠀
Во втором классе уже все серьезно, учить язык устно, через интересные активности и игры не получается. Тут уже и оценки ставят: а как их ставить, если все делать устно, через игры и общение? Да и учебная программа построена так, что нужно учить слова и делать упражнения.
⠀
В результате приходится пропустить очень важный для детей устный этап освоения языка. А еще приходится очень быстро учиться пользоваться языком символов: освоить английские буквы, и начать использовать их для чтения и письма.
⠀
Возвращаясь к оценкам: за что же их ставить, как не за словарные диктанты, контрольные и вызубренные наизусть тексты? Я уверена, что при этих словах даже у родителей начинает нервно дергаться глаз, что же говорить о детях.
Результат: знакомство с английским начинается со стресса, дети (да и родители) начинают его тихо ненавидеть. Язык так никогда и не становится родным, а остается только на уровне зубрежки и неприятных воспоминаний.
⠀
Есть ли альтернатива? Да, конечно есть: начать готовиться к английскому в школе заранее. В идеале, еще до школы познакомиться с ним в расслабленной атмосфере. Или, как минимум, начать изучать английский в первом классе, погрузиться в зык, начать понимать его на слух и немного говорить, а потом спокойно научиться читать и писать до того, как этот предмет начнется в школе.
1 минута
13 октября 2023