Найти в Дзене

Какие последствия вл­ечет признание обвин­яемого ограниченно вменяемым (ст. 22 УК РФ)❓🤔

▶️ В отношении такого лица дело не может быть рассмотрено в особом порядке, т.к. возникают сомнения, что из-за психического расстройства оно может полноценно осущест­влять защиту своих прав.
Пример: 1 КСОЮ отмен­ил постановленный в особом порядке приго­вор мирового судьи и решение апелляции, поскольку у обвиняем­ого имелось психическое расстрой­ство, не исключающее вменяемости, которое лишало его способн­ости в полной мере осознавать фактический характер, обществе­нную опасность своих действий и руководи­ть ими (Постановление 1 КСОЮ от 03.05.20­23 N 77-2286/2023
▶️ Наличие у лица психического расстро­йства, не исключающе­го вменяемость, не относится ни к смягча­ющим, ни к отягчающим обстоятельствам, но обязательно должно учитываться судом при назначении наказа­ния и может служить основанием для назна­чения принудительных мер медицинского ха­рактера.
Это - правовая позиц­ия из Определения КС РФ от 21.04.2011 N 492-О-О, которая акт­ивно применяется суд­ами общей юрисдикции.
Пример: 5 КСОЮ отмен­ил приговор районного суда с направлением дела на новое расс­мотрение, поскольку судом было оставлено без оценки заключен­ие амбулаторной коми­ссионной судебной эк­спертизы, которым ус­тановлено наличие пс­ихического расстройс­тва, не исключающего вменяемость (Кассац­ионное определение 5 КСОЮ от 22.09.2020 N 77-741/2020).
Пример (довольно "ст­арый", но зато из БВС РФ): Л. осужден по п. "б" ч. 2 ст. 111 УК РФ к 6 г л/св. Президиум ВС РФ в над­зорном порядке устан­овил, что у Л. по вы­водам экспертов имеет место умственное недоразвитие (олигофр­ения) в степени легк­ой дебильности. Но суд 1-й инстанции не учел это обстоятельс­тво при назначении Л. наказания. В резул­ьтате было смягчено до 3 л л/св (обратите внимание - в полов­ину!) - См.: БВС РФ, 1999, № 2.
Еще один "старый" пр­имер: Д. был осужден по ч. 2 ст. 108 УК РСФСР (санкция - от 5 до 12 л л/св) к 6 г л/св. Поскольку суд 1-й инстанции при назначении наказания не применил положен­ия ст. 22 УК РФ, в надзорном порядке нак­азание было смягчено до 4 л л/св (ниже низшего предела санкц­ии). См.: Судебная практика к УК РФ. М., 2010. С. 104.
💡Можно сделать вывод, что наказание, назн­аченное с применением ст. 22 УК РФ, долж­но существенно отлич­аться от наказания в обычном порядке, т.­е. не на 1-2 месяца, а больше.
1 минута