19 подписчиков
Почему одиночество при всех его очевидных плюсах: контролем над жизнью, большей свободой, минимальным количеством обязательств и отсутствием конфликтов так болезненно?
Мы познаем и развиваемся в контакте с другим, проживая вместе кризисы, жизненные турбулентности. Ощущая поддержку, проявляем лучшие качества. Оберегая и заботясь друг о друге чувствуем себя нужным не только себе. Обретаем чувство ответственности за отношения и выбор.
Мы также растем вместе в близких отношениях обогащая себя как эмоционально-чувственно, так и экзистенциально – рождая для себя и другого смыслы, находимся в более надежном контакте со своим «Я».
Выбор одиночества – это всегда тяга к контролю над окружающей действительностью, т.к. действительность опасна, а отношения приносят боль. Поэтому контроля должно быть больше, одиночество с такой точки зрения кажется анестетиком от столкновения с неопределенностью.
Но это тупик, т.к. стабильности, а значит понятности, мы не найдем нигде и в одиночестве в том числе, стабильность здесь иллюзорна, т.к. сопровождается потерей смысла – той же болью: депрессией, тревогой и различными расстройствами – мы социальные существа и не в силах на это повлиять. Обретая мнимый контроль, «избегая» боли в одиночестве мы бежим от неопределенности мира и себя. Себя, потому что «Я» по своей природе динамично. «Я» – это процесс и возникает в ответ на ТЫ (М. Бубер).
«Я» находится как бы на границе нашей личности и окружающего мира и существует, как ответ на него. Принять себя – это означает принять неопределенность и динамику себя и Мира, только с такой позиции из «ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС» в каждый момент времени рождается наше «Я» и смыслы которые его сопровождают.
1 минута
12 октября 2023