1787 подписчиков
Так что помешало кашинскому виноделию сохраниться до наших дней? Строгий роспотребнадзор? Протест потребителя, «не желаем боле травиться». Нет-нет-нет. Железные дороги. С их развитием цена транспортировки снизилась, и доставлять продовольствие, в том числе и вино, с юга стали быстрее и гораздо дешевле.
Интересно, что непродолжительное время существовали т.н. конные паровозы. Да-да, когда вместо локомотива поезд тянут лошадки. Применяли их, конечно, не наряду с поездами дальнего следования, а в городе и на различных предприятиях, к примеру металлургических, в начале 19-го века. Тогда топка поезда работала на дровах, их расход был большой, а подвоз не всегда удобный. Так лошади худо-бедно могли конкурировать с поездами на таких вот железных «дорожках».
Но все минусы были на лицо: та же телега только на рельсах. Потому очень быстро, уже с середины 19-го века мощные паровозы, работавшие на угле, окончательно вышли на первый план.
Это, кстати, был первый звоночек, пожалуй, даже колокольный звон, что механизмы вытеснят лошадок. Действительно, на больших дистанциях перевозку грузов лошадьми применяли всё меньше и меньше. Хотя в городе, в локальном масштабе, их роль напротив только возросла. Надо же было развозить весь этот поток товаров, перевозимый по железным дорогам. Капиллярная логистика и малые дистанции были все еще за «живой лошадиной силой».
Как покажет история, это был не более чем финальный всплеск, как короткое, кажущееся выздоровление тифозного больного, перед финальным стремительным увяданием – рождением автопрома. Поэтому, если вы услышите, что автомобили «съели лошадей», помните, она их только «доели», первый надкус был за поездами.
1 минута
13 октября 2023