2697 подписчиков
Если у события есть среди прочих простое объяснение, то оно скорее всего окажется самым верным - такой методологический принцип вывел для себя. Что я подразумеваю под "простым"? Логику действий. Люди, конечно, пытаются мудрить, но в массе своей делают это неумело, стараясь в жизни идти по пути наименьшего сопротивления. Причём крупные исторические деятели, умея видеть дальше и целостнее других, тоже предпочитают брать проще. Не мудрствуя лукаво.
Короче, там где иногда кажется заговор или непостижимые материи, ищите буквальные смыслы и цепочку действий. Замысел при этом может быть каким угодно. Но на деле он просто объясняется. Человек никогда не делает ничего просто так, но редко просчитывает дальше, чем на два шага вперёд. Мыслим мы приземленно, и влияние интеллектуальной надстройки здесь не может окончательно победить этот факт.
Вот занятный пример вспомнил. Спросил намедни студентов-филологов: почему литературный памятник "Задонщина" так называется? Объяснение, что он связан с проходившей как бы на поле как бы за Доном битвой, прозвучало лишь с третьей попытки. Такое уж наше свойство - искать глубинные смыслы даже там, где их нет (или они не те).
Около минуты
12 октября 2023