Найти тему

А теперь поговорим о TLT и вообще об американских облигациях.


Почему эти самые гребаные TLT падают? Почему этот, мать его, самый надежный инструмент так себя ведет? Думаю,примерно такие чувства испытывают их держатели. Инструмент надежный, да. В том смысле, что Америка платит по долгам. Всегда. Ну, практически всегда. И возможно, ближайшие 100 лет тоже будет платить. Но российские ОФЗшки в текущей ситуации не менее надежны. Однако и они падают.

Достаточно взгянуть на графики (они внизу) разных по срочности типов облигаций, чтобы понять, что волатильность 20-летних трежерис всегда была гораздо выше, чем у более коротких выпусков. Объясняется это просто. Короткие облигации быстрее подстраиваются под текущие ставки. И если ставка повышается, то абсолютно все трехмесячные облигации через 3 месяца после этого уже будут выпущены с новой ставкой. Годовые - соответственно через год, а 20-летки, сами понимаете, могут не дойти до этой ставки никогда, если ставка через 5 лет снова снизится. И естественно, при повышении ставки инвесторы будут продавать 20-летние трежеря и покупать свежие короткие выпуски, которые уже вышли с новой ставкой. Но если выходят длинные облигации, то инвесторы будут брать и новые длинные. Тогда TLT будет проседать меньше, чем старые выпуски 20-летних облигаций. Но вряд ли Минфин США горит желанием занимать под 5% на 20 лет. А раз новых 20-леток нет, а старые дешевеют, то и TLT не просто падает, а летит в пропасть. Но и расти эти бумаги будут тоже гораздо сильнее коротких, если ФРС начнет снижать ставки или даже заикнется об этом. Так, в начале 2020 года 20-летние облигации выросли в цене больше чем на 20%, тогда как 1-3-летние – всего на 3%. Так что рост будет, вопрос только, когда.

Почему падение TLT такое сильное? Доходность 20-леток в 2020 году была 1,2%, сейчас – 4,9%. Если тупо поделить 4,9 на 1,2, то получится, что облигации 2020 года выпуска должны были подешеветь в 4 раза, чтобы их доходность с 1,2% выросла до 4,9%. На самом деле такого падения не происходит, потому что баланс цены устанавливается, исходя из показателя "Доходность к погашению". Ведь если вы купите облигацию номиналом 1000 рублей за 800 рублей, то, дождавшись погашения, вы получите 20% прибыли только на теле облигации. Поэтому, чтобы получить среднегодовую доходность 4,9%, цена не должна падать в 4 раза. И все равно, TLT с середины 2020 года подешевели в 2 раза. Могут ли они упасть ещё? Для сравнимого по величине падения (т.е. ещё в 2 раза) ставка должна увеличиться ещё в 3-4 раза. Вы верите в ставку ФРС 20%? Я пока не очень.

А в снижение ставки верите больше? На горизонте полугода или года? Вот и я больше в это верю. Хотя ещё одного подъёма исключать нельзя. Так что получается, на тиэлтишках и правда можно заработать без проблем 20% в долларах, как это обещает Олейник? Ну, у него-то уже точно не без проблем. И вообще, когда я слышу словосочетание "заработать без проблем", сразу чувствую подвох. Вы тоже?😁 Нет, без проблем ничего не бывает. А вдруг даже не один раз повысят ставку? А вдруг её ещё 2 года не будут снижать? Все говорят, что этого экономика не выдержит. Но если пойдёт печать бабла без снижения ставки, то может и выдержать. А тут ещё кто-то предрёк, что в следующем году в США начнётся гражданская война. А ведь может и такое быть! Где тогда TLT окажутся?

Но даже если не предполагать экстрим, то по Штатовским СМИ циркулирует предположение, что 20-летки падают ещё и из-за их распродажи инорезами - Китаем, Японией и т.д. И не из-за геополитики, а из-за внутренних рисков, а главное, из-за того, что роль доллара в международных расчетах падает. А значит, нет смысла копить резервы именно в долларах. ЦБ скупают золото. Но это неликвид по сравнению с трежерями. Ждут роста цены на золото? Кто знает, все может быть.

Помню, был такой фильм "Улица полна неожиданностей". Жизнь вообще полна неожиданностей. А уж рынок тем более. Так и с TLT. Покупать можно, но заходить в них на все депо - нет уж на фиг! Хотя потерять в них сейчас уже сложно, но и сколько и когда заработаешь - тоже вопрос.

Соблюдайте риски, господа!
3 минуты