40 подписчиков
В прошлый раз наш эксперт Оксана Васильевна Рылова – старший специалист по питанию школы 1210 – рассказывала об особенностях правильного и сбалансированного питания дошкольников. Сегодня мы поговорим о школьниках.
«Для школьников рациональное и сбалансированное питание очень важно. Чтобы избежать проблем с состоянием здоровья, обусловленных неправильным питанием, нужно следовать ключевым принципам здорового питания:
удовлетворение потребности детей в пищевых веществах и энергии, в том числе в макронутриентах (белки, жиры, углеводы) и микронутриентах (витамины, минеральные соли, микроэлементы) в соответствии с возрастными физиологическими потребностями;
сбалансированность рациона по всем пищевым веществам, в т. ч. по аминокислотному и жирнокислотному составу, составу различных классов углеводов, содержанию витаминов, минеральных веществ и микроэлементов;
максимальное разнообразие рациона за счет использования широкого ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки, обеспечивающей высокие вкусовые качества готовых блюд и сохранность их пищевой ценности.
Чему еще уделить внимание? Особенно важное место в рационе школьника занимают белки (именно за счет белков покрывается 14% энергетической потребности организма ребенка). Также необходимы полноценные жиры — сливочное, растительное масло, сыры, сметана. Важным компонентом в сбалансированном питании являются углеводы. В рационе школьников углеводов должно быть в 4 раза больше, чем белков и жиров.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!»
#питание1210
1 минута
12 октября 2023