8050 подписчиков
Производители алкогольной продукции в России призывают увеличить минимальные цены на водку на 7%
Ассоциация производителей алкогольной продукции (АПАП; в которую входят компании Novabev Group, "Алкогольная сибирская группа", ГК "Руст", Ladoga и другие) в сентябре текущего года обратилась к руководителю Министерства финансов России Антону Силуанову с просьбой увеличить минимальные цены на водку на 7% с 2024 года, приведя их до уровня 301 рубля за бутылку объемом 0,5 литра в рознице. Эту информацию сообщает "Коммерсант" со ссылкой на копию письма.
В соответствии с содержанием письма, производители предложили повысить минимальные отпускные цены на водку с 229 рублей до 243 рублей, оптовые цены с 238 рублей до 253 рублей, а цены в рознице с 281 рубля до 301 рубля за бутылку объемом 0,5 литра. Причиной подобной необходимости является увеличение акцизов. С 2024 года акциз на водку увеличится на 5%, достигнув отметки 128,6 рубля за бутылку объемом поллитра. Кроме того, производителей крепкого алкоголя уже затрагивает рост стоимости импортированных укупорочных средств, упаковки и компонентов из-за девальвации рубля и увеличения расходов на логистику.
По оценкам АПАП, затраты на производство и оборот алкогольной продукции возрастут не менее чем на 10% в течение текущего года. Повышение минимальных цен на водку призвано предотвратить продажу продукции ниже себестоимости и сокращение объемов производства, считают в АПАП.
Эксперты, опрошенные "Коммерсантом", полагают, что превышение отметки в 300 рублей за бутылку объемом 0,5 литра может существенно сказаться на части потребителей и привести к застою на рынке.
В Министерстве финансов подтвердили, что предложение АПАП находится в процессе рассмотрения. Два источника, близких к ситуации, предполагают, что предложение производителей алкоголя получит поддержку.
По данным Росалкогольтабакконтроля, в январе-сентябре 2023 года розничные продажи водки в России снизились на 5,7% по сравнению с предыдущим годом, сократившись до 54,9 миллионов даллонов, а продажи коньяка уменьшились на 7,2%, достигнув 5,9 миллионов даллонов.
1 минута
12 октября 2023