49,8 тыс подписчиков
Два крайне неприятных момента относительно японских ресторанов:
1. Табличка 売り切れ (распродано)
В небольших провинциальных ресторанах часто бывает так, что они прекращают работу в тот момент, когда еда распродана.
Например, сегодня мы ездили в Нару и хотели сходить в ресторан, где готовят кухню буддистских монахов. В интернете написано, что ресторан работает до 15:00, цены там почти как в элитном ресторане (1900 йен ~1200 и 2900 йен ~1800 руб. на человека).
Мы пришли в 12:50, а сотрудник как раз шел к выходу с табличкой «распродано».
То есть без разницы, до скольки работает этот ресторан по расписанию - могут закрыть в любой момент. Аналогичная ситуация была и в ресторане на острове Сикоку, куда мы ездили в сентябре.
Примечание: в крупных и сетевых ресторанах обычно такого не случается, это особенность именно маленьких, чаще провинциальных заведений.
2. Отсутствие гибкости
Часто японцы делают все очень строго и по мануалу, не готовы делать никакие отступления, особенно если это касается еды.
Например, если у вас есть нелюбимый продукт/аллергия/ограничения по религии и т.п., то могут отказаться убрать или заменить ингредиент в блюде, даже если это очень легко сделать. (В некоторых блюдах действительно нельзя заменить, но в некоторых это не вызывает никаких сложностей, однако все равно отказывают).
Например, я вегетарианка. В некоторых ресторанах есть овощная тэмпура (овощи в кляре), но часто бывает только микс из овощей и креветки. Если попросить заменить креветку на любой другой овощ - отказывают. Казалось бы, никаких сложностей заменить одно на другое! Овощи в любом случае заготовлены, их жарят, да и вообще овощи дешевле креветок. Но все равно отказывают, потому что надо делать, как в мануале прописано.
Иногда, конечно, бывают и исключения. Сегодня мне креветку поменяли на тыкву :)
Сталкивались ли и вы с подобными ситуациями?
1 минута
12 октября 2023
22,9 тыс читали