Найти тему
1724 подписчика

Ведущий эксперт по кофе в Torrefacto Николай Макаров делится тремя простыми кофейными лайфхаками.


1️⃣Разбавляйте кофе водой

Если кофе получился перезаваренным или слишком концентрированным, просто добавьте воды.

Иногда этот прием используют намеренно, чтобы прервать экстракцию на горькой составляющей. Например, готовят воронку на мелком помоле, но с коротким временем экстракции (порядка 2-2,5 минут вместо 3,5) и меньшим количеством воды, а потом разбавляют небольшим количеством кипятка уже готовый напиток. Это называется байпас (от англ. bypass – обход, запасной маршрут).

2️⃣Взбивайте молоко френч-прессом

Капучино без кофемашины возможен, если взбить молоко с помощью френч-пресса или венчика. Я чаще использую френч-пресс, потому что венчиком легко перевзбить, и тогда пена будет очень густой и осядет на поверхности капучино плотной шапкой. Френч-прессом можно добиться хорошего результата, если опускать-поднимать плунжер быстро, с одинаковым усилием и небольшой амплитудой. Тогда пенка будет мелкодисперсной, воздушной, но не слишком плотной.

3️⃣Заваривайте кофе светлой обжарки максимально горячей водой

Попробуйте использовать кипяток, если завариваете кофе светлой обжарки в пуровере.

Когда готовят воронку, кипятку обычно дают остыть до 92-95°С. При этом потери тепла не учитываются, а они есть: минута на смачивание фильтра и прогрев воронки, падение температуры с момента выхода воды из чайника до того, как она вступит в контакт с кофе. В результате часто светлая обжарка получается недоэкстрагированной.

В моем любимом рецепте для воронки Джеймс Хоффманн рекомендует использовать максимально горячую воду при заваривании светлого кофе. Попробуйте и расскажите, как вам такой способ.

Если у вас тоже есть свои кофейные хитрости и находки, делитесь в комментариях 😉

#торрефакто #торрефакто_кофе
Ведущий эксперт по кофе в Torrefacto Николай Макаров делится тремя простыми кофейными лайфхаками.
1 минута