Найти тему
94,6 тыс подписчиков

Есть мнение, что гипотеза Пуанкаре, недавно доказанная Перельманом, может, в свою очередь, доказывать или не доказывать не замкнутость вселенной. Это очень интересное мнение, причём, вне всякой связи с гипотезой замкнутой на себя вселенной, в комментариях под статьёй о которой оно было высказано.

...Собственно, гипотеза гласит, что «всякое односвязное компактное трёхмерное многообразие без края гомеоморфно трёхмерной сфере». Что само по себе требует перевода. Например, «односвязность» означает, что любая замкнутая линия может быть стянута в точку (в случае поверхности тора это не так), «компактность» в топологии понимается как «конечность», «многообразие» – «пространство», «гомерморфность» – сводимость непрерывным преобразованием. Таким образом, теорема (теперь уже) утверждает, что любая замкнутая, но односвязная многомерная поверхность может быть приведена к многомерной же сферической. Это, вероятно, очень важно и интересно – для математиков. Но я, например, не понял, какое отношение гипотеза Пуанкаре вообще может иметь к топологии вселенной…
И ключевым словом в данной конструкции является именно «отношение». Какое вообще отношение имеет математика (точная наука, занимающаяся абстракциями) к физике – естественной науке, занимающейся изучением закономерностей движения материи? Математика предоставляет аппарат для описания явлений. Следовательно, если бы гипотеза Пуанкаре использовалась для описания топологии вселенной (нет), то… Это ничего не значило бы.
...Честно говоря, плохо представляю, как гипотезу к делу притянуть, но – допустим. Допустим, мы использовали её для описаний континуума, и из гипотезы следовало бы, что вселенная не замкнута. Гипотеза доказана, а тем самым верна… Но то что описание соответствует объективным свойствам предмета, в любом случае требует доказательства отдельного. Может, мы не правильно себе топологию вселенной представили и описали?
Доказательства же такого рода заключаются в проверке предсказательной силы теории, и добываются не Перельманом, а только телескопом.
1 минута
3412 читали