7160 подписчиков
Бочка - какие виды древесины используют.
Мы привыкли, что вино выдерживают именно в дубовой бочке. Но дуб, это не единственное дерево из которого делают бочки для виноделия. Сегодня расскажу, какие виды древесины используют для производства винодельческих бочек.
Самые распространенные и любимые - это, конечно же, дубовые дочки. Так что, начнём с дуба. Ведь дуб, дубу рознь и каждый из используемых вариантов, даёт вину разные характеристики.
И так, есть два вида дубовых деревьев (я не биолог, так что буду использовать слово "вид", не углубляться в нюансы сортов, родов и прочего). Это дуб скальный и дуб черешчатый, различаются они плотностью волокон. Скальный - его древесина гораздо плотнее и пропускает меньше кислорода, давая возможность выдерживать винотдольше. Черешчатый, наоборот, по своему строению более рыхлый, пропускает больше кислорода и чаще используется для менее продолжительной выдержки.
Скальный дуб больше распространён в западной Европе. Черешчатый в Америке, Черноморском побережье и Кавказе. Такое распространение даёт нам ещё несколько разновидностей древесины, для производства бочек: европейские, американские и кавказские.
И если европейский дуб в процессе выдержки вина, даёт ему ароматические нюансы специй, кофе и дыма. То американский придаёт вину больше ванильных и шоколадных нот. Ну а кавказский дуб, можно сказать, является чем-то средним между этими варианта, вино получает от него как специи и ваниль, так и более мощную структура танин.
Такая вариативность даёт виноделам много возможностей сочетания дубовых дочек на винодельне. В основном, виноделы используют их сочетание, скажем 60% бочек из европейского дуба, 40% из американского. Ну а у нас ещё добавляется и кавказский.
Что помимо дуба?
По своей структуре, все остальные виды древесины уступают дубу в плотности и пропускают ещё больше кислорода. Так что такие варианты чаще используют для кратковременной выдержки. А так же ароматика, которую вино от них получает, менее разнообразна.
Акация - самая распространённая и интересная альтернатива дуба. Вино, выдержанное в такой бочке, достаточно интересное. Оно не получает такой же мощи, как после дуба. А остаётся более свежим и цветочным. С довольно сильной нотой акации.
Каштан используют реже и в основном для бочек большого объёма. Ароматика вину от него достаётся так же цветочная.
Это, конечно, далеко не все. Но именно Дуб, Акация и Каштан составляют основной объем бочкового парка мирового виноделия.
#винт #вино #бочка #интересное
2 минуты
12 октября 2023
125 читали