6111 подписчиков
Развенчиваем миф⬇️
«Делать сыр долго»🤔
Существует миф, что варить сыры дома это очень долго. Спешу сказать, что это не так. Многие из вас уже поняли, что сам процесс приготовления сыра состоит из этапов.
Когда вы добавили закваски, молоко стоит у вас и набирает кислотность некоторое время от часа до 12 часов. Потом вы добавляете сычужный фермент и снова ждете полчаса-час образования сгустка. Это не значит, что надо целеустремленно ждать. Можно заняться другими приятными делами. Потом следующий этап и так далее.
Разложили сырное зерно по формам, и теперь процесс прессования и соления идет без вашего активного участия. Вот так.
Я делаю сыры попутно с другими домашними делами.
Есть совсем быстрые сыры, приготовление которых от нагревания молока до готового сыра 40 минут. Есть и более сложные и длительные процессы до 5 часов, из которых вашего непосредственного участия будет час-полтора.
👉🏻Что касается выдержки, то тут да, можно и до года ждать вожделенный Пармезан. Но пока мы ждем его созревания можно готовить сыры с меньшим сроком созревания, или даже вообще не требующие выдержки. Это все свежие сыры – Брынза, Фета, Адыгейский, Лабне и т.п. И вытяжные сыры – Моцарелла, Сулугуни, Чечил и многое другое.
Поэтому пока мы ждем наш Пармезан, мы успеем все другие сыры перепробовать😋
1 минута
11 октября 2023
264 читали