46 подписчиков
Периодически слышу от авторов такие возгласы:
— Когда мне кажется, что я написал что-то гениальное, обычно прилетает нереальное количество правок, которые превращают всё в труху. А когда кажется, что пишешь фигню, чаще всего оказывается, что это нормальный текст. Как так?!
Как практикующий (главный) редактор поясню.
Классный текст — это не тот, который написан классно, а тот, который решает поставленную задачу.
Если стоит задача рассказать о запуске продукта, классным текстом будет описание сценариев, в которых продукт будет полезен. Потенциальная ЦА узнает себя сама.
Если стоит задача рассказать о правилах заполнения декларации, классным текстом будет набор скриншотов с пояснениями как правильно и как неправильно. Налогоплательщики разберутся.
Для других специальностей ситуация та же самая.
Если стоит задача быстро выкатить лендинг (ключевое слово быстро), то достаточно загрузить текст на тильду с минимальным дизайном. Описания продукта будет пока достаточно, а накатить дизайн можно позже.
Если нужно быстро протестировать продуктовую идею, даже не собирая MVP, можно показать потенциальной аудитории экраны продукта. Реакция пользователей покажет, стоит ли развивать идею.
Проблемы возникают там, где «автора слишком много», или где автор делает «классно».
Бренд-медиа не нужен текст, изобилующий стилистическими находками автора. Ему нужна статья про то, как читателю решить какую-то конкретную (и чаще всего скучную) задачу.
Старатапу не нужен гениальный код, ему нужно быстро проверить гипотезу.
Заказчику лендинга не нужен классный дизайн, ему нужно быстро показать, что домен занят.
↓↓↓
Если пристально смотреть, какую задачу перед вами ставят, есть все шансы быть востребованным специалистом и зарабатывать больше.
#редакторское
1 минута
11 октября 2023