Найти тему
3 подписчика

• Стратегии поведения в конфликте •


Заслышав слово "конфликт", одним людям сразу хочется спрятаться и сделать что угодно, лишь бы это слово тут же снова исчезло. А другие люди почему-то реагируют иначе: "Где конфликт? Как бы в нем поучаствовать?", а то и "Давно что-то не было конфликтов - стало как-то скучновато: не пора ли что-нибудь устроить?"

Почему так?

Ученые Кеннет Томас и Ральф Килманн одними из первых захотели разобраться в этом вопросе. И, хоть с тех пор уже прошло почти 50 лет, их модель TKI (Thomas-Kilmann Instrument) до сих пор доказывает свою пригодность и эффективность в менеджменте, конфликтологии, практике коммуникаций и в области межличностных отношений.

Томас и Килманн выделили 5 основных стратегий поведения в конфликтных ситуациях:

• Избегание (выход из конфликта с минимумом затрат)

• Приспособление (отказ от борьбы за свои интересы)

• Компромисс (система частичных уступок со всех сторон)

• Соперничество (навязывание другой стороне своих предпочтений)

• Сотрудничество (взгляд на оппонента как на союзника и учет интересов всех сторон, участвующих в конфликте)

Каждая из этих стратегий может быть уместной и эффективной в зависимости от того, в каком виде конфликта мы участвуем, с кем мы столкнулись, и какими ресурсами располагаем.

Поэтому, хорошо бы уметь использовать все эти стратегии. В общем виде, самой удачной стратегией исследователи называют стратегию сотрудничества, так как она потенциально несет выгоды для всех участников конфликта.

При этом, каждый из нас имеет свои собственные предпочитаемые стратегии взаимодействия, и это может ограничивать нас, когда текущий конфликт требует от нас несвойственного нам поведения.

Определить типичные для нас стратегии поведения в конфликте позволяет тест Томаса-Килманна: https://psytests.org/confl/tki-run.html (мы не забываем о том, что к психологическим тестам не всегда стоит относиться слишком серьезно 🙂)

А научиться использовать те стратегии, которые нам необходимы, но которыми мы пока не владеем, можно при помощи психолога: @psymaslov
1 минута