26,2 тыс подписчиков
"Казимир Малевич с его черной и квадратной головой сидит за письменным столом, за окном идет густой снег, Малевич мерзнет. На столе лежит только что вышедший дебют Бориса Пастернака, сборник стихов с красивым названием "Близнец в тучах". Малевич пишет небольшой текст, который он озаглавил "1913 год", это итоги года. Речь в нем идет только о полетах, о новых аэропланах и новом опыте: теперь люди могут взглянуть на тучи сверху, и не только близнецы. И о том, как это все переворачивает в человеке"
(Флориан Иллиес "1913. Что я на самом деле хотел сказать")
Казимир Малевич был тот еще плут и затейник, который страсть как любил новые словечки изобретать. Да и шутка ли, его близкими друзьями были Велимир Хлебников, активно сочинявший неологизмы (его словарь неологизмов составила филолог Наталья Перцова и насчитывает он несколько тысяч слов), и Алексей Крученых, кредо жизни которого - "чтобы писалось туго и читалось туго".
Подборка не всех, но мною особенно любимых нововведений Казимира Севериновича:
1. Земляниты.
То жители планеты Земля в утопическом будущем, когда не будет никаких античных форм архитектуры и натурального хозяйства.
А что будет? А будут
2. Планиты.
Само собой супрематическая архитектура будущего (объемно-пространственные композиции максимально лаконичных геометрических форм). Более того, к Земле не привязанная, ибо то будет время царствования аэротранспорта.
"Воздушные планиты укажут землянитам новый план городов и новую форму жилищам, в них слышны звучные шумы будущей музыки…"
(Трактат 1/46 (Эклектика), 1924–1925)
3. Кинореска.
Все просто: кино + фреска = кинореска.
То есть это с одной стороны искусство прогрессивное, ибо сделано оно при помощи новейших (по тем временам) технологий, с другой - архаичное по содержанию или форме.
"Если кино будет идти по пути "кинореск", тогда кино не может развивать человека и утончать его мироощущение многообразием восприятия элементов… Это глухонемой ловелас, вечно шатающийся по будуарам".
(«Кино, граммофон, радио и художественная культура», 1928)
Потому что Малевич всегда утверждал, что современное ему кино очень сильно зависит от живописи и не пользуется техническими новациями времени, а надо бы.
4. Палитерщики.
Или художники - адепты устаревших форм.
Потому что отныне не только мрамор, кисти и краски служат верную службу на культурном поприще, но и строительные материалы, предметы личного обихода, все те же технические новации времени.
5. Староваторы.
Которые есть старые новаторы.
Или те авангардисты, которые топят за достижения искусства прошлых эпох (оправдывают, защищают и божеупаси берут пример с него).
"Нужно староваторов спихивать на дно морское с музами, медузами и лирами, пусть перламутровые раковины покроют их тело своими переливами, а постелью им будут мягкие губки"
(Из письма Алексею Кручёных, 1920)
6. Харчевое.
Любимое словечко Малевича, которое в его обиходе значило не столько товарно-денежную прозу (заказы, гонорары, конъюнктуру...), сколько всякое произведение искусства, призванное удовлетворять запросы публики (то есть салон плюс все то формотворчества, которое эстетически понятно и разумеется предметно).
▪️Казимир Малевич в своей студии. 1930-е.
▪️Казимир Малевич. Три фигуры в поле, 1928. Собрание В.А. Дудакова и М.К. Кашуро, Москва.
▪️Казимир Малевич. Супремус №56, 1916. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.
▪️Казимир Малевич. Будущие планиты землянитов, 1924.
2 минуты
11 октября 2023
685 читали