7332 подписчика
С картины Ильи Ефимовича Репина 1878 года "Монахиня" на нас смотрит молодая женщина в рясе, в руках она держит четки, взгляд ее задумчив и направлен на зрителя, из-под мантии выбивается небольшая прядь светлых волос. На первый взгляд ничего необычного в картине нет, однако же история ее возникновения весьма интересна.
Моделью для этой работы художнику послужила Софья Алексеевна Шевцова - дочь академика архитектуры Алексея Ивановича Шевцова и старшая сестра жены Репина Веры. С семейством будущей супруги живописец познакомился еще будучи студентом Академии художеств в Петербурге. Племянница сестер Л. А. Шевцова-Споре писала:
«Когда девятнадцатилетний Репин впервые появился в стенах Академии художеств, с ним очутился там же мой дядя, Александр Шевцов — сын петербургского архитектора Алексея Ивановича Шевцова, выученика той же Академии. Молодые люди познакомились, и Репин стал бывать у нас. Он познакомился со всеми детьми архитектора: Софьей (в дальнейшем — жена брата художника, Василия), Алексеем (мой отец) и Верой, своей будущей женой».
Тогда, в юности, Репин не обделял вниманием обеих сестер Шевцовых, оказывая знаки внимания каждой из них. У окружения даже была уверенность, что в жены он возьмет именно старшую Софью, однако же предложение он сделал Вере, младшей его на 10 лет.
На картинах кисти Репина есть портреты совсем юной Веры, например на первом портрете ей всего девять. Софья также не раз появлялась на его работах. Но почему же художник решил изобразить родственницу в образе монахини, коей она не являлась? Пролить свет на это помогли мемуары все той же племянницы сестер Л. А. Шевцовой-Споре. Девушка позировала Репину в красивом бальном платье, однако в период написания портрета художник разругался со свояченицей. Отличавшийся особой эмоциональностью Репин "переодел" свою модель в облачение монахини, "вложил" в руки четки, убрав веер и скрыл высокую прическу под черной мантией. Все это доказали и результаты рентгенограммы, ведь мастер не убрал краску, а просто написал новый портрет поверх прежнего.
Стоит отметить, что у Ильи Репина есть еще один портрет монахини, на этот раз истинной, предположительно на нем изображена двоюродная сестра художника Эмилия, служительница женского монастыря. Эту работу он написал девятью годами позднее в 1887 году.
Об отношениях модели и живописца на сегодняшний день ничего не известно, как и о причине той злосчастной ссоры. Как отреагировала на такую шалость художника сама Софья и знал ли Третьяков об истории этой работы, когда она оказалась у него в собрании, также неизвестно.
1. "Монахиня", 1878 г.
2. Рентгенограмма картины.
3. "Портрет Софьи Алексеевны Репиной-Шевцовой"
4. "Монахиня", 1887 г.
2 минуты
11 октября 2023
135 читали