Найти тему
1874 подписчика

Так вот снова о границах.

В погожий денек стою себе, жмурюсь на солнышке, пока дочка копошится в песочнице, старательно перебирая весь песок пальцами. Думаю, что все же она выполнит мою мечту и станет археологом. И тут - крики: - Аааа, уууу, моё! И плач, и война, и песок летит в разные стороны, а к песочнице подходит вторая мама.
У меня девочка с сильным собственническим характером. Я его и не ломаю. Уважаю границы - это твои игрушки и ты имеешь право не хотеть делиться. Именно так я и говорила ей с самого младшего возраста.
Кстати, и чужую собственность и границы тоже надо уважать. И если ребенок не хочет играть с тобой или делиться - это его право и решение. Да, звучит абсолютно шизофринично, зато есть первое осознание своих решений (не буду делиться - и со мной не будут, не захочу договориться - и буду одна - и то, и то нормальные варианты и в разное время можно выбрать разное). Богатейший жизненный опыт - эти ваши песочницы и прогулки!
А вот ее соседу по песочнице мама говорит обратное - нет границ, мы гуляем, можно делать все, что хочешь.
Ну так нет, это же совсем не так. И если мама не научит уважать границы, то его научат ребята во дворе, только будет сильно больнее и обиднее.
Еду в автобусе. Расстояние совсем маленькое - 2 остановки, 4 минуты. И все это время слышу разговор мамы с подростком. Слышит их почти весь салон автобуса. "Идиот, ни черта не можешь нормально ни сделать, ни запомнить. Сказала же, что надо положить форму в отдельный пакет, нет сюда запихнул. Руки криволапые свои убери! Ты уже сломал молнию! Тебе мало двоек сегодня, ты решил меня добить и рюкзаком?".
Наверное, это уже не о границах, а о других важных вещах в отношениях с детьми. Как минимум, о любви. Но и о границах тоже. Потому что мама не видит их вообще - ни у своего сына, который вообще не обязан впускать ее на свою территорию и выслушивать этот поток грязи; ни у себя, потому что она решает минимальные проблемы взрослого лба, выше ее на голову; ни у людей в общественном месте, которым этот сор ненависти в ушах не нужен. И проведет эти границы все выросший сын. Проведет, возможно, тоже очень жестко и болезненно, не боясь даже разрыва связей.
А можно было просто чуть-чуть, постепенно, не торопясь, вкладываться в прорисовку этих границ - от выбора книги на ночь до сбора в школу портфеля в 1 классе.
Итого - границы - для меня - это не запреты и разрешения. Это четко очерченный круг моей личности, внутри которой происходит масса процессов взаимодействия с миром, людьми и собой. Но если этого костяка не закладывать у ребенка в детстве, он наростит его во взрослом состоянии, только с большой болью и дискомфортом. А мы ведь все - просветленные мамы и папы, которые желают деткам только счастья?
#мамакакмама#детикакдети#мысли#подросток#трехлетка#сын#дочь#семьяиотношения#воспитание#границы#осознанность#родительство#осознанноеродительство
2 минуты