65,1 тыс подписчиков
Торт «Шахтерский» всегда использовался и как уникальнейшее лакомство, и как сувенир, и в виде негласной «валюты». Луганчане удивляют таким подарком любого, и с удовольствием дарятэтот невероятный десерт родственникам и знакомым. Хозяюшки, - кто посмелее, из тех, что отваживаются не только на то, что на скорую руку... - вполне могут попробовать приготовить дома миниатюру "Шахтёрского" торта.
Технолог Луганской кондитерской фабрики записала рецепт в производственных пропорциях. Сказала, что можно уменьшить, - всё соответственно:
"Подготовьте разъемную форму диаметром 20 см. (высота торта получается в районе 4,5 см.)
шоколад горький 50-75% - 800 гр.
молоко сгущенное (самое качественное и не вареное) - 150 мл.
орехи фундук (можно заменить на грецкие или арахис) - 200 гр.
сухофрукты (клюква или изюм) - 150 гр.
коньяк - 50 мл.
цедра 1 лимона
цедра 1 апельсина
экстракт ванили - 10 мл.
Растопите на водяной бане 150 гр. шоколада и вылейте его в застеленную пергаментом или пищевой пленкой форму. Вам нужно сформовать корж высотой не более 5 мм. Поставьте форму с коржом в холодильник до полного застывания шоколада.
Орешки обжарьте, некоторое количество орешков разрежьте на половинки.
Теперь растопите на водяной бане 450 гр. шоколада и добавьте к нему сгущенное молоко и экстракт ванили. Все перемешайте до однородности и добавьте в массу орешки, цедру лимона и апельсина.
Выложите подготовленную смесь на застывший шоколадный корж и тщательно разровняйте.
Поставьте все в холодильник на 1 час.
Растопите 100 гр. шоколада и покройте им охлажденную заготовку. Снова поставьте торт в холодильник до застывания шоколадного покрытия.
И вновь растопите шоколад и нарисуйте на поверхности торта шоколадные узоры.
Вы можете использовать для украшения торта несколько видов шоколада или разноцветный шоколад и дополнительно украсить торт шоколадными конфетами, драже и фруктами в шоколаде.
Остужайте торт до его стабилизации. Поставьте его в холодильник минимум на 4 часа.
1 минута
11 октября 2023
1930 читали