Найти в Дзене

Морепродукты в Средиземноморской диете: источник белка и омега-3 жирных кислот

Средиземноморская диета считается одной их самых здоровых и полезных во многом благодаря большому количеству рыбы и ненасыщенных жиров. В основе Средиземноморской диеты жирная рыба, морепродукты, птица, растительные масла первого отжима, нежареные орехи, цельные злаки, свежие или тушеные овощи и немного фруктов. Но сегодня остановимся на выборе морепродуктов и рыбы, которые подойдут для этого типа питания.
Рыба и морепродукты – ключевой источник протеина в этой диете. Их нужно употреблять не менее 4-5 раз в неделю, чтобы удовлетворять потребности организма в строительных материалах. Лучше чередовать рыбу с птицей и морепродуктами: мидиями, крабами, гребешками, осьминогами, креветками.
Выбирайте жирную рыбу, богатую не только белком, но и полезными жирами Омега-3. Подойдет скумбрия, лосось, иваси, палтус, сардины, сельдь, горбуша. Нежирную рыбу, например, треску и тунца, тоже можно включить в рацион, так как в них много магния, селена, йода, кальция и рекордное количество белка.
Рыбу рекомендуется не жарить, а запекать на гриле, тушить или варить. Можно приготовить рыбный суп – уху, которая тоже отлично впишется в диетический рацион. Для максимальной пользы сочетайте рыбу с овощами и зеленью.
Рыбные блюда подойдут для любого приема пищи, например, для завтрака подойдет бутерброд со сливочным сыром и красной рыбой, для обеда – тушеная рыба с томатами, а для ужина – запеченная в духовке рыба с овощами и лимоном.
Еще больше секретов правильного питания расскажут эксперты фитнес-клуба «Мультиспорт».
1 минута